Fox: Javelin помогут Киеву отбить Донбасс, а США — соблюсти интересы

Поставки Киеву противотанковых комплексов Javelin помогут ему «дать отпор» «сепаратистам» на востоке страны, заявил бывший резидент ЦРУ Дэниэл Хоффман в интервью Fox News. С Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), по его мнению, можно сотрудничать, к примеру, в сфере борьбы с терроризмом или распространением оружия, однако важно также отстаивать «интересы национальной безопасности США».

Подробнее о том, чего США рассчитывают добиться этим шагом в отношении Украины, нам расскажет Дэниэл Хоффман, отставной резидент ЦРУ, который провёл в Москве пять лет. На данный момент он занимает пост вице-президента Sonoran Policy Group. Спасибо, что согласились выступить во время праздников. Понимаю, сейчас все очень заняты.

Насколько это серьёзный поворот в плане нашей политики в Украине и поставок нашего оборонительного вооружения?

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН, бывший резидент ЦРУ: Сначала я бы хотел отметить два момента, чтобы вы получили более полное представление об этой истории. Во-первых, большим сюрпризом это решение для русских не стало. Администрация Трампа говорила о поставках летального оружия украинцам, начиная с июля этого года. Наши зрители также могут вспомнить речь Трампа в Польше, в которой тот призвал Россию остановить дестабилизирующую деятельность в Украине.

Во-вторых, противотанковые комплексы Javelin — важная тема для русских, потому что они поставляют сепаратистам в Донбассе танки Т-72. И эти комплексы действительно помогут украинцам нанести ответный удар и добиться — или, по крайней мере, попытаться добиться — территориальной целостности в этом регионе.

В тему — США предоставят Украине 35 пусковых установок и 210 ракет Javelin

Со времён аннексии Россией Крыма в 2014 году это был кровопролитный конфликт. Многие называют его вялотекущей войной, однако на ней погибли 10 тыс. человек. Но вы ведь были в Москве. И вы в курсе, что в России существует очень сильная пропагандистская машина. И в этом отношении они заявляют, что подобный шаг со стороны США лишь подтолкнёт украинские силы к войне. Что бы вы ответили на подобные обвинения со стороны России?

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН: Для русских это типично: пытаться всё перевернуть с ног на голову. Послушайте, это русские организовывали агрессивные военные кампании против украинцев. Всё началось ещё в апреле 2008 года, когда НАТО объявило о своём намерении отправить Украине план по вступлению в блок. Это по-настоящему встревожило русских. И, разумеется, они стали поддерживать сепаратистов в Донбассе и аннексировали Крым.

В Украине будет литься кровь. В последние пару недель бои там ожесточились. И в этом виновата Россия. Они пытаются прибегнуть к новому изданию «доктрины Брежнева», то есть стремятся ограничить суверенитет республик бывшего Советского Союза.

И в Киеве чётко указали на то, что, по их мнению, это Россия отправила войска и танки, и поэтому им нужны эти противотанковые ракеты. Высокопоставленный российский дипломат заявил, что, вооружая Киев, США, цитата, «угрожают срывом мирного урегулирования ситуации в Украине». Что там с мирным урегулированием? Оно как-то продвигается?

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН: Ну, на самом деле, не особо, процесс этот застопорился. Кто-то может отметить, что, обеспечивая поставки противотанкового оружия, мы показываем русским, что у нас есть во всём этом реальный интерес, что мы поддерживаем всенародно избранное правительство на Украине и что, возможно, если есть какая-то надежда на мирное урегулирование, это поможет его ускорить.

Но, в конечном итоге, на мой взгляд, главная цель России в Украине заключается в том, чтобы поддерживать сепаратистское движение, может быть, каким-то образом ввести его в Украине в качестве «пятой колонны», — чтобы удостовериться, что страна никогда не вступит в НАТО, никогда не вступит в Евросоюз. Ведь это будет экзистенциальной угрозой для безопасности режима Владимира Путина.

Кстати, говоря о России, ведь это всё вряд ли поможет нам наладить с ней отношения. И, как вы уже отметили, здесь у Путина может быть более масштабная стратегия. Неужто это возможность для США своего рода дать отпор всей этой агрессивной стратегии, которую продвигает Россия?

загрузка...

ДЭНИЭЛ ХОФФМАН: Думаю, у России мы наблюдаем стратегию, которая разворачивается сразу в нескольких направлениях. Где-то неделю назад мы видели, как у нашего президента состоялся весьма дружественный разговор с президентом Путиным, касающийся сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

На мой взгляд, существуют возможности, хотя и достаточно ограниченные, для взаимодействия с русскими, скажем, в борьбе с распространением наркотиков, оружия, в борьбе с терроризмом. Но в то же время необходимо обеспечение интересов нашей национальной безопасности, в данном случае в Украине. Кроме того, есть возможности для сотрудничества в сфере обсуждения контроля над вооружениями, а также, в определённых пределах, по Северной Корее.

Это сложные отношения, и, я считаю, мы должны отдавать себе отчёт в том, что там много всяких тонкостей. И те, кто раздувает шумиху вокруг вежливого разговора нашего президента с Владимиром Путиным, должны обратить внимание на такой весьма сильный жест в интересах нашей национальной безопасности.

4-минутное видео интервью (на английском языке) —

Перевод ИноТВ


загрузка...

Комментарии 3

  • Идитотизм!
    Как можно использовать «Джавелин», если Петруччио соблюдает Жминские договорняки?

  • Хорошая новость.
    Спасиба союзнику.

    Кремль очкует.
    Брызжет слюной.

    Украинские кремлебляди тоже.

  • Эти пузатые продажные украинские генералы продадут эти джевлины россиянам. До передовой доедет только половина из них. И те будут разукомплектованы.

загрузка...