Украина «допустила ошибку»: Польша предлагает другой формат переговоров по Донбассу

Польша предлагает Украине и другим странам перейти к более широкому формату переговоров по разрешению конфликта в Донбассе, в частности женевскому (Украина, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), ЕС и США). Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает Polska The Times.

«Мы предлагаем возвращение к более широкому формату, например, женевскому, который включал бы также и США», — отметил он.

Дипломат при этом считает, что США в таком формате не заинтересованы.

«Зато Германия и Франция заманивают Киев заверениями, что минский формат может принести результаты», — добавил Ващиковский.

По его словам, после подписания минских договоренностей в Донбассе «прекратилась эскалация, однако есть жертвы».

«Сложно таким образом достичь мирных договоренностей. Шанс на это был бы в женевском формате», — подчеркнул министр.

Ващиковский убежден, что Украина «допустила ошибку», когда сделали ставку только на нормандский формат, акцентируя внимание на сотрудничестве с Германией и Францией.

Напомню, еще до назначения его на теперешнюю должность Курт Волкер назвал Минские договоренности «соглашением о разделе Украины».

А в июле он выступил категорически против Минских соглашений.

Впрочем, позднее Волкер перестал озвучивать подобные заявления.

На прошлой неделе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко высказала мнение, что «минский формат» урегулирования ситуации на Востоке Украины и относительно Крыма не имел ожидаемого результата, а поэтому следует изменить формат и вернуться к выполнению Будапештского меморандума.

В тему — Минский переговорный процесс и позорное Минское соглашение умерли, а коррумпированная власть в Украине осталась — эксперт

загрузка...

загрузка...
загрузка...