США предоставят Украине 35 пусковых установок и 210 ракет Javelin

Позавчера влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента Дональда Трампа дать Украине не только стрелковое оружие, но и Javelin. И вот вчера появилась новость, что вскоре президент США объявит об одобрении им плана продажи противотанковых комплексов Украине, включая системы Javelin.

Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на четыре источника в Госдепартаменте США.

Отмечается, что «военная поддержка США для украинских войск, сражающихся с российскими войсками в приграничном регионе», может включать и системы Javelin, что, по сообщению телеканала, «скорее всего спровоцирует сильную реакцию со стороны РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), которая может угрожать сорвать призывы президента Трампа к улучшению отношений с Москвой».

В сообщении сказано, что общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Если президент формально одобрит план, он будет представлен Конгрессу в течение 30-дневного периода, где его необходимо будет утвердить до того, как Государственный департамент сможет его реализовать.

«На данный момент нам нечего объявлять», — сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности Марк Раймонди. Государственный департамент еще не ответил на просьбу телеканала о представлении комментариев.

Позднее вчера было обнародовано заявление пресс-секретаря Госдепартамента Хизеры Нойерт о том, что США предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности» для противостояния контролируемым РФ боевикам в Донбассе.

«Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться», — говорится в заявлении департамента, передает The New York Times.

Пресс-секретарь также сказала, что это решение является частью усилий США, направленных на то, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и «сдержать дальнейшую агрессию», но не указала на рассматриваемые возможности.

Тут возникает еще вопрос: много ли это — 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок?

Наверное, мало! Если учесть, что два года назад Порошенко просил у США конкретно 1,2 тысячи ракетных комплексов Javelin.

Однако все равно хорошо, если вообще хоть сколько-то дадут. Потом ведь могут дать еще, не сильно это афишируя. А пока украинские военные поучатся управлять легендарными американскими Javelin…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 3

  • Да нахрен те джавелины нужны! Сначала нужно НОРМАЛЬНОГО верховного иметь, а потом уже оружие!

  • Хорошая новость.

    Спасибо США за поддержку.

    Украина медленно, шаг за шагом идёт вперёд.

    Усе буде добрэ.

  • ВВХ дарит ракетные технологии КНДР. Штаты вооружают Украину системой Джавелин. … Идёт масштабная системная игра. Опыт показывает, что когда игра носит масштабный геополитический характер, в ней побеждают Штаты. … У них есть для этого и экономика и квалифицированные кадры. У ВВХ экономики нет. Зато есть вертикаль власти, которая получает от ВВХ (или ХВВ) бабло за то, что добровольно-принудительно лишилась интеллекта

загрузка...