Снова саботаж: Порошенко проигнорировал рекомендации «Веницианки» по закону об Антикоррупционном суде — ЦПК

Как и ожидалось, обнародованный вчера на сайте Верховной Рады президентский проект закона про Антикоррупционный суд не отвечает ключевым рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом говорится в анализе законопроекта, опубликованном накануне вечером Центром противодействия коррупции.

В документе указывается, что хотя в законопроекте приняты во внимание некоторые рекомендации Венецианской комиссии, но ключевые из них проигнорированы.

Так, в президентском законопроекте иностранные участники получают лишь консультационный, а не решающий голос в процессе отбора антикоррупционных судей.

Кроме того, присутствуют дискриминационные требования к иностранным участникам, которые могут назначать консультативных экспертов для отбора судей: только международные организации, с которыми Украина сотрудничает в области борьбы с коррупцией, могут назначать экспертов, в то время как иностранные агентства, которые оказывают техническую поддержку и финансируют антикоррупционные реформы, лишены такого права.

В законопроекте президента юрисдикция суда не полностью охватывает дела, расследуемые НАБУ, и, наоборот, охватывает случаи, которые не связаны с коррупцией как таковой (торговля наркотиками и торговля оружием, в которых участвуют должностные лица);

Законопроект предлагает нереалистичные требования к кандидатам в судьи: помимо опыта судьи, юриста или ученого, каждый кандидат должен обладать обширным опытом юридической помощи в области борьбы с коррупцией в международных организациях или международных судебных учреждениях.

Кроме того, Высшая квалификационная комиссия судей получает полное право определять, достаточно ли опыта у конкретного кандидата. Законопроект также не устанавливает количество судей Антикоррупционного суда, отдавая это решение Государственной судебной администрации и тем самым ставит его в зависимость от этого органа.

«Представление такого законопроекта противоречит недавним обещаниям и обязательствам президента «представить свою версию законопроекта о создании Антикоррупционного суда с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — заявляют в ЦПК.

В тему — Они — за антикоррупционный суд в Украине. Порошенко — против

Согласно официальному сайту президента, его проект закона был разработан группой экспертов, в состав которой вошли основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, директор того же фонда Роман Яковлев, ученые и эксперты ОБСЕ Анатолий Заец и Валентин Сердюк.

Однако, как сообщает ЦПК, Александр Водянников, представитель ОБСЕ и член Совета по судебной реформе, сообщил, что ОБСЕ не участвовала в разработке законопроекта, и что эксперты, упомянутые в качестве экспертов ОБСЕ, только контактировали с организацией некоторое время назад и не представляют ее сейчас.

«Если законопроект будет принят в форме, представленной Президентом, он не решит существующую проблему судов, откладывающих рассмотрение дел НАБУ. Вместо того, чтобы создать действительно независимый суд по борьбе с коррупцией, будет создано фейковое учреждение, уязвимое к внешнему давлению», — предупредили в ЦПК.

загрузка...

Народный депутат Егор Соболев также раскритиковал вчера вечером механизмы формирования судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда, заложенные в президентском законопроекте.

Об этом он написал в Фейсбуке.

«Право подбора кандидатов в Антикоррупционный суд следует напрямую делегировать представителям Евросоюза и США. Мы привлекли их при подборе директора Антикоррупционного бюро и Антикоррупционного прокурора, и это хорошо сработало», — заявил он.

«Петр Порошенко выписал законопроект о создании Антикоррупционного суда в надежде вновь обмануть как общество, так и западных партнеров», — подчеркнул Соболев.

В тему — В тему — Внимание, афера: президент Порошенко уже создал подконтрольный себе антикоррупционный суд — «Зеркало недели»

В общем, как многие и предсказывали, Порошенко, являющийся главным коррупционером Украины, попытается создать фейковый Антикоррупционный суд — наподобие НАПК под руководством Корчак. То есть, президент продолжает чинить саботаж борьбе с коррупцией, чем он упорно и различными методами занимается уже давно…


загрузка...

Комментарии 7

  • «Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю…»

  • ( Декабрь 18, 2017 в 8:17 пп ) Соня :
    Произошёл барыжный переворот власти. А народ хотел Революцию.
    Настоящего лидера не нашлось, нашлись ряженные в платья демократии мошенники.
    Народ это сердцем почувствовал уже тогда на Майдане, но выбора, увы, не было.
    Поэтому революция и осталась на уровне Восстания.
    Последствия понятны и закономерны.
    . ==========

    высказывание, Сони : «Произошёл барыжный переворот власти»
    приводит к закономерному продолжению, что

    у переворота ВСЕГДА есть заинтересованная группа лиц,
    которая в результате переворота захватывает управление государством.
    Заинтересованную группу лиц по итогам 2014-2017гг несложно перечислить
    порошенко, турчинов, аваков, яценюк

    опг порошенко, турчинова, авакова, яценюка +депутаты вр соответствующей партийной принадлежности на текущий момент узурпировали полномочия, которыми избиратели наделили их на выборах 2014г.

    Действия опг порошенко, турчинова, авакова, яценюка
    противоречат интересам избирателей, налогоплательщиков, Граждан Украины.
    Действия опг порошенко, турчинова, авакова, яценюка
    имеют ярко выраженные признаки криминальных преступлений
    в отношении прав, свобод и экономических интересов налогоплательщиков.

    • Сказал А, говори и Б!
      Твои предложения?

      • Что и следовало ожидать, а Семенченко слишком наивный в этой борьбе с барыгами. По определению одного аналитика, в Украине власть одних дегенератов сменилась на других.
        Фашисту. Предложения уже были вынесены на демонстрации — импичмент (мирное разрешение вопроса), поскольку эта процедура законом не прописана, то способ «януковича». Единственная загвоздка, подходящих кандидатов нет, отсюда только один выход — усиленая ротация на посту президента, пока не найдут подходящего по всем параметрам.

        • Систему её же методами не сломаешь!
          Только Самоорганизация, Самоуправление, Самооборона. Все партии должны быть запрещены! Только общественные организации. Полная люстрациия и перезагрузка силовых структур. Служба безопасности создать с нуля! Политологи упраздняются. Выборы только открытым голосованием с возможностью проверки, как твой голос подсчитан. Не имеют права голоса находящиеся в местах лишения свободы, больные стационара, находящиеся на учёте ПНО, лица не достигшие 21 года.
          Все избираемые проходят независимую медкомиссию, психиатра, полиграф.
          Выборы, в которых не приняло участия половина избирателей, признавать несостоявшимися. Пункт «против всех» — обязателен. Избирательная реклама запрещается. Выборы финансируются за госсчёт всех выдвиженцев в равной степени. Вводится институт старейшин, который отбирает избираемых на высшие посты на конкурсной основе. Вопросы национального характера разрешаются только на Вече (референдуме).

      • (Декабрь 27, 2017 в 8:01 дп) : Твои предложения ?
        . =======

        згоден зі Stepan Litwinenko «Предложения уже были вынесены на демонстрации — імпічмент (мирное разрешение вопроса)»

        опг порошенко, турчінов, аваков, яценюк +депутати вр повинні пам’ятати що

        «Ті, хто робить мирну революцію неможливою,
        роблять насильницьку революцію неминучою»
        Джон Фіцджеральд Кеннеді

        з усіма наслідками щодо їх особисто
        та до тих хто буде виконувати їх злочинні накази.

  • Проигнорировал? Не дергался бы лучше. Его совковая бюрократическая хитрость видна всем уже даже невооруженным взглядом. Для прояснения в мозгу получит очередной пинок в зад от запада. Все равно придется «делить одночлен на многочлен». )))

загрузка...