Путинские тролли затопили Twitter обвинениями Клинтон в расизме, сатанизме и поддержке изнасилований — NBC News

Согласно материалам базы данных Twitter, изученных телеканалом NBC News, российские тролли затопили эту соцсеть сотней тысяч ложных обвинений в адрес демократов, распространяя фейки о том, что те якобы поддерживают изнасилования и расизм, а также практикуют сатанизм.

Сообщается, что тысячи пользователей размещали посты с оскорбительными изображениями и заявлениями расистского характера, в которых провокационный контент переплетался с дезинформацией и ложью. Путем манипуляций с картинками и словами прокремлевские злоумышленники создавали и массированно репостили тексты, которые были призваны связать в массовом сознании восприятие Хиллари Клинтон и ее соратников как лиц, одобряющих дискриминацию по расовой принадлежности, интересующихся оккультизмом, а также одобряющих сексуальное надругательство.

Твиты были обнаружены в архиве, состоящем из более чем 202 тыс. удаленных сообщений по авторством российских троллей.

Среди прочего троллями «разгонялся» хэштег #SpiritCooking («Духовная кулинария»), который шел от твита о том, что команда Клинтон якобы заказала у одноименного оккультистского сообщества «оперативную поддержку», заплатив ему $10 тыс. Соответствующее сообщение подхватывал и распространял в качестве новости путинский телеканал RT, который недавно был вынужден зарегистрироваться в качеств иноагента и был лишен аккредитации в Конгрессе США.

В тему — С путинских троллей попытаются «сорвать маску» в суде — Би-би-си

RT подавало материал под заголовком «WikiLeaks: Глава кампании Клинтон Джон Подеста присутствовал на сатанинском ритуале «Духовная кулинария»» — примерно так звучал соответствующий твит, который был размещен российским троллем @_NickLuna_. Его, в свою очередь, поддержал тролль под ником J0hnLarsen, который написал, что ему «понравилось» размещенное на YouTube видео, где Хиллари Клинтон участвует в «сатанинском ритуале Духовной кулинарии».

История была подхвачена не только  многочисленными  российскими  троллями, но и американскими консервативными веб-сайтами, которые превратили ложные твиты в рассказ о том, как команда Клинтон поклоняется дьяволу и практикует причудливый кровавый шабаш.

Профессор коммуникаций в Стэнфордском университете Джефф Хэнкок заявил, что обрамление подобных фальшивок из соцсетей в рамки новостного формата придает этим фейкам силу правды. В условиях, когда публика изначально убеждена в предпосылке о том, что Клинтон не заслуживает доверия, людям становится тяжелее  игнорировать  даже  очевидно недостоверные утверждения об этом кандидате.

По словам Майкла Макфола, трудившегося послом США в РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) во времена президентства Барака Обамы, провокационные твиты являются одними из многочисленных свидетельств в пользу версии о том, что Москва проводила кампанию с тем, чтобы поддержать Дональда Трампа, нанести урон Хиллари Клинтон и подорвать легитимность президентской гонки. По словам экс-посла, главная цель Кремля состояла в том, чтобы «посеять сомнения и разногласия» среди американцев.

«Это часть более обширной стратегии под названием «все относительно». Нет правды, нет демократии и нет авторитаризма», — приводит телеканал высказывание Макфола.

Именно россияне придумали слово «дезинформация», чтобы терминологически зафиксировать практику распространения преднамеренной лжи, направленной на подрыв электорального процесса, говорится в материале NBC.


загрузка...
загрузка...