Причиной расследования российского вмешательства стала пьяная болтовня советника Трампа — The New York Times

Расследование о предполагаемых связях штаба Дональда Трампа с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) началось после наводки из Австралии, пишет газета New York Times, передает сегодня Би-би-си.

Советник Трампа Джордж Пападопулос якобы сказал высокопоставленному австралийскому дипломату, что Москва собирает компромат на кандидата на президентских выборах в США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В тему — Удавка на шее Трампа затягивается: минимум девять человек из его окружения контактировали с русскими — The Washington Post

Газета утверждает, что признание было сделано, когда Пападопулос много выпил в лондонском баре в мае 2016 года.

Позже Австралия сообщила о произошедшем в ФБР.

По данным газеты, с этого и началось тайное расследование о возможных связях России и команды Трампа в июле 2016 года.

New York Times ссылается на четырех неназванных американских и австралийских чиновников, «которым напрямую известно о роли Австралии».

У Би-би-си нет независимого подтверждения этой информации.

Кто такой Джордж Пападопулос?

Бывший советник кампании Трампа по международной политике Джордж Пападопулос признал вину в даче ФБР ложных показаний, которые касались общения штаба республиканцев с иностранцами, включая граждан России, и сборе компромата на Хиллари Клинтон.

Белый дом настаивает, что Пападопулос занимал маленькую и незначительную должность, работал на волонтерских началах и не был причастен к важным решениям.

Однако известно, что Пападопулос присутствовал на нескольких встречах вместе с Трампом и другими высокопоставленными чиновниками, такими как генпрокурор Джефф Сешнс, а также на встрече с представителем британского МИД. Он также организовывал встречи на высоком уровне.

В чем его обвиняют?

Знакомый Пападопулоса, который имел связи с Россией, сообщил ему, что у Москвы есть компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон в виде «тысяч электронных писем» в апреле 2016 года — об этом стало известно ранее в этом году.

Однако, как утверждает теперь New York Times, спустя несколько недель, в мае, Пападопулос разговаривал с Александром Даунером — верховным комиссаром Австралии в Британии — в «шикарном лондонском баре», где рассказал ему о компромате.

Неизвестно, почему Пападопулос решил поделиться этой информацией с Даунером, однако, как сообщает издание, австралийский дипломат передал все своему правительству.

Два месяца спустя, когда копии электронных писем Клинтон были опубликованы в сети, австралийские власти связались с ФБР.

Как только это произошло, пишет газета, «бюро открыло расследование, которое стало для него [ФБР] одним из наиболее тщательно охраняемых секретов».

«Старшие агенты не обсуждали это на ежедневных утренних брифингах, проходящих в обстановке секретности, где сотрудники обычно могут свободно говорить об особо важных операциях», — пишет издание.

Кроме того, по данным New York Times, расследованию помогли разведданные, переданные в США другими правительствами, включая британское и голландское.

В тему — США получили доказательства вмешательства России в выборы — The Atlantic

Адвокат Белого дома Тай Кобб отказался комментировать статью New York Times.

***

Вывод: надо меньше бухать! Особенно это предостережение актуально 31 декабря и 1 января…