После неудачной революции Украина вновь вернулась на старую траекторию — историк

В 2018-м Украине не стоит ждать больших перемен. Это не лучший прогноз. Но и не худший…

Из всех прогнозов наиболее ненадежные — краткосрочные. Кто-либо предполагал 31 декабря 1913-го, что через полгода Гаврило Принцип застрелит в Сараево наследника австрийского престола?

Об этом сегодня пишет историк, публицист, профессор Украинского Католического университета, член Несторовской группы Ярослав Грицак.

Историк может отслеживать тенденции развития и определить, есть ли у них шансы в ближайшем будущем. Но он не может предвидеть Гаврилы Принципа.

Даже больше: убийство Франца Фердинанда необязательно должно было привести к мировой войне. Считалось, что обойдется обычной и краткосрочной: “А к Рождеству наша армия-победитель вернется домой”  Ответственность за начало Первой мировой лежит на нескольких десятках политиков и дипломатов, допустивших в силу своей самонадеянности ряд просчетов и втянувших весь мир в войну, как лунатики (историки применяют этот термин, говоря о генезе 1914 года).

Отличие между 1913-м и 2016-м в том, что сейчас не понадобится убийство или прямое физическое действие. Войну может начать любой гениальный хакер, сидя в горах Афганистана или в квартире в Минске. Даже хакер не нужен. Во главе двух мощнейших ядерных государств, России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и США, оказались два самых безответственных политика нашего времени, от них можно ожидать чего угодно.

Мы привыкли говорить о геополитике как о великой шахматистке. К сожалению, этот образ устарел. Теперь о современной мировой политике говорят как об игре в шахматы, где вместо двухмерной доски — многомерный куб с несколькими комплектами фигур, и никто не знает ни их цены, ни правил, по которым нужно делать ход. Еще пару месяцев назад так можно было описать ситуацию в Сирии. Сейчас же она максимально упростилась. Сирийский президент при поддержке России обновил и удержал власть, бомбя собственные города и убивая отравленным газом собственных граждан.

Его победу подтвердили и легализовали президенты трех стран — РФ, Турции и Ирана, также не церемонящиеся со своими гражданами и оппозицией. Встречу в Сочи, на которой это произошло, уже назвали исторической. Это и есть новая формула развязки геополитических многоходовок. Вместо игроков, ломающих голову над следующим ходом, приходит один, вооруженный стальным ломом, и бьет по этой многомерной шахматной доске до тех пор, пока она не превращается в груду обломков. Таким игроком является Путин и его политика по отношению к Украине.

Конечная цель президента РФ — большой Сочи, разделяющий мир на сферы влияния, где Киев попадает в российскую сферу. Скажете, фантазии? Напомню, что в 2013-м такими же фантазиями считали вероятность российской агрессии против Украины, если та подпишет Соглашение о европейской ассоциации. Лично знаю аналитиков, предупреждавших о такой опасности, и знаю, сколько насмешек они получали в ответ от так называемых политиков-реалистов.

А вот еще одно, что не нужно напоминать: 22 ноября 2017-го Путин заявил, что российский бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы. Не хочу пугать. Однако нельзя упускать из виду эти факты при подготовке прогноза на будущий год. Историку проще сказать, что потом произойдет с такими героями со стальным ломом, как Путин. Достаточно привести примеры Наполеона или Гитлера. Да, они одержали ряд блестящих побед, но при попытке заполучить долгосрочную цель потерпели поражение. Однако проблема в том, что мы с вами живем здесь и сейчас.

И прежде чем успокоиться, колесо истории может пройтись по нашим хребтам так, как это произошло с нашими предками, начиная с 1914-го. Мы в Украине спорим о «зраде» или «перемоге», богатстве президента, войне между Генпрокуратурой и НАБУ, аресте Саакашвили и тому подобном. За этими дискуссиями нам некогда оторвать взгляды от экранов компьютеров и телевизоров, чтобы увидеть картину в целом — картину, содержащую среди прочего угрозу для существования Украины как независимого государства.

Я могу с высокой вероятностью предвидеть, что будет с Украиной через год. После неудачной революции (давайте называть вещи своими именами) страна вновь вернулась на старую траекторию “медленно, но уверенно” — траекторию, по которой развивается с 1991 года, но которая на самом деле ни к чему другому, кроме стагнации, не ведет. Цивилизационного или какого-либо другого рывка так и не произошло. Поэтому в 2018-м Украине не стоит ждать больших перемен.

Наша политика отметится новыми скандалами, а большинство украинцев будут заняты выживанием, успешно справляясь с этой задачей, будучи при этом раздраженными (до помешательства) своей жизнью и политиками. И для описания внутренних дел вновь пригодится клише вроде “ситуация в стране не так плоха и не настолько хороша, как вы думаете”. Это не лучший прогноз. Но и не худший.

Многие страны живут в таком режиме десятилетиями. Однако, в отличие от Украины, они не стоят на геополитическом разломе. Украина лишена привилегии быть зависимой лишь от самой себя. Она слишком зависима от геополитики, в первую очередь от того, в какую сторону дует ветер перемен. Как и надлежит, добавлю толику оптимизма. В начале 2017-го Адам Михник произнес такой тост: “В конце этого года, дай бог, чтобы мы не жалели о 2016-м — годе голландского референдума, Брексита и победы Трампа — как о более счастливом”.

Сейчас можно сказать, что его тост оправдался. Геополитически 2017-й закончился куда лучше 2016-го. Поэтому мой тост (но не прогноз): пусть эта тенденция сохранится в 2018 году. Пока ветер перемен не начнет дуть в другую сторону.

***

Напомню, в сентябре этого года Ярослав Грицак констатировал, что Украина теряет свой шанс, поскольку реформы практически прекратились…


Комментарии 4

  • Любой историк какого-либо христианского университета или заблуждающийся ЛОХ, либо циник, намеренно продающий ложь!!

  • Так ,пане Грицак.екаємо на вітер перемін. Інакше нормальне життя неможливе.

  • Так ,пане Грицак .Чекаємо на вітер перемін. Інакше нормальне життя неможливе.

  • Очередной мудак…

    Сравнил ппх с рашей и США с Трампом.

    Идиет?

    От Трампа мало что зависит- в стране есть баланс, а ППХ рулит всем в раше.