На межбанке взята планка 28 грн/долл. НБУ снова травит ЗВР

В минувший понедельник Нацбанк ради поддержания гривны от сильного обвала вышел на межбанковский валютный рынок с продажей валюты из золотовалютных резервов Украины (объявил аукцион о продаже 100 млн долл). Сегодня ситуация почти полностью повторилась.

Национальный банк в пятницу, 22 декабря, объявил аукцион по продаже до 100 млн долларов на межбанковском валютном рынке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передают Українські Новини.

Отмечу, что небольшие отличия между ситуацией сегодня и в понедельник таки есть.

Если тогда Нацбанк объявил об аукционе, когда курс на торгах достиг 27,98 грн за долл. После чего курс последовал вниз, и планка 28 грн за долл пробита не была.

То сегодня сразу после открытия торгов отметка 28,0 грн за долл была достигнута.

После же объявления регулятора курс доллара на межбанке снова двинулся вниз.

Ну а на наличном рынке гривна пока с утра девальвирует. На данный момент (на 11.00) курс продажи доллара на черном рынке — около 28,1 грн.

Отмечу, что одной из главных причин нынешнего падения гривны является саботаж украинской властью борьбы с коррупцией — в связи с чем МВФ и ЕС остановили финансирование и огласили конкретные требования.

Однако барыжная власть еще ничего не сделала в этом направлении. И понятно, что вряд ли сделает…

Соответственно, гривна при этой власти обречена. Как, впрочем, и экономика Украины.


загрузка...

Комментарии 2

  • Гривна обреченна,экономика тоже,власть путем переворота привели барыжную…Прозрение приходит :»Украинский военный эксперт Алексей Арестович, который практически ежедневно появляется на телеэкранах, сделал сенсационное признание. Оказывается, он с 2014 года «много врал» об АТО.

    Арестович — известная личность. Кроме телевизора, где он комментирует вопросы АТО, России и геополитики, блогер имеет более 120 тысяч подписчиков на Facebook и пишет колонки для десятков интернет-СМИ.

    Поэтому его признание можно описать известной фразой — «Какой удар от классика!».

    И это не натяжка. Арестович — яркая звезда на небосклоне украинской околовоенной аналитики. И его каминг-аут закономерно ставит под вопрос компетенцию остальной экспертной тусовки — той части, которая комментирует темы Донбасса, Крыма и России.

    «Страна» собрала все, что известно о скандальных признаниях эксперта и реакции на них.

    «Киборгам» предпочитаю «Через тернии к звездам»»

    21 декабря в Facebook Алексея Арестовича появился неожиданный пост. Приводим его главные тезисы полностью:

    «- Дорогие друзья!

    Я много врал вам, начиная с весны 2014 года.

    Искажение информации я запускал по двум основным линиям:

    — создание патриотического лубка, в котором мы «усі єднаємося, шануємося та героїчні», а Украину ожидают сияющие перспективы,

    — чёрная пропаганда против РФ.

    Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины.

    Спустя три года, я сделал вывод:

    — пропаганда является частью войны, возможна и даже (к сожалению) необходима, но только на анонимных началах, т.е. когда ты не подписываешься под ней своим именем.

    Теперь, о моей истинной позиции.

    1. Я — не патриот. Причем, не только Украины, а и любого национального государства, как такового.

    Я патриот «5-го проекта», проекта объединённой Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского.

    Из современных деятелей мне ближе всего Маск, человек, наиболее последовательно и активно проводящий в жизнь проект перестройки социосистемы «Человечество» в полиглобальное измерение.

    Поэтому «Киборгам», я по-прежнему предпочитаю «Через тернии к звёздам».

    На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран, я смотрю, как солдат на вошь.

    Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне лично — неинтересно.

    Именно поэтому, я возвращаюсь на тот язык, на котором мне удобнее говорить.

    2. Именно потому, что меня совершенно не колышат национальные вопросы, я не уезжаю (пока, во всяком случае) из Украины.

    А поскольку я являюсь гражданином этой страны, я честно выполнял и продолжаю выполнять свои гражданские обязанности, в первую очередь, в сфере обеспечения безопасности, своим маленьким вкладом (обучение военных, аналитические материалы).

    Не по причине патриотизма. По причине честного обмена.

    Однако, для меня есть две конкретные красные линии, при пересечении которых, я пересмотрю условия сотрудничества:

    — если государство/общество начнёт принуждать к реализации определенного социально-политического проекта насильственным путём,

    — если государство/общество начнёт ограничивать возможность свободного мышления, деятельности, речи.

    В этом смысле, я склонен рассматривать введение «мовных квот», как негативный сигнал. И внимательно слежу за тенденциями.

    3. Меня совершенно не заботит развитие украинской культуры, как таковой. Я его приветствую, где-то даже ему помогаю, но не по причине сантимента к ней как таковой, а приветствую как одну из многих культур нашей большой и симпатичной Земли. Не более.

    4. Я не считаю украинский народ чем-то выдающимся, а наше общество — особенным.

    Наоборот, я считаю обоих обладающими целой серией очень серьёзных системных, генезисных недостатков, среди которых мелочность, истеричность и иррациональность — на первых местах.

    В целом, я испытываю к общественной массе (в ее нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению, хотя в отношении ее перспектив я, по-прежнему, сдержанно-оптимистичен. «

  • Продолжение :»Правда, весьма сдержанно. Весьма и весьма.

    5. Мне глубоко плевать (слюной) Порошенко или Саакашвили.

    Потому, что вы (за редкими персональными исключениями) пока находитесь в таком собственном состоянии, что вам можно поставить во главе государства Иисуса Христа — вы все равно налажаете.

    И запорукой тому сегодня — ваша реакция на «борьбу» Порошенко и Саакашвили, вообще — ваше в ней добровольное участие.

    Не до конца уверен, что те, кто в этой борьбе участвует, ее поддерживает и обсуждает, являются законченными долбоебами, но то, что они являются долбоебами, как минимум, временными — гарантирую.

    6. Я ушёл изо всех СМИ, для того, чтобы не поддерживать своим участием инфантилистские и параноидальные тенденции, которые СМИ культивируют. То, что я посчитаю нужным донести, я донесу со своей страницы. Когда-то один из моих учителей мне сказал: «станешь знаменитым, не давай интервью поверхностным журналистам». Я решил проверить эту сентенцию на собственном опыте. Проверил. Он был прав».

загрузка...