ЕС: давление на НАБУ ставит под угрозу безвизовый режим для Украины

В представительстве Евросоюза заявляют: законопроект №7362 противоречит обязательствам Украины согласно Плану действий по либерализации визового режима…

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №7362, который облегчает увольнение директора Национального антикоррупционногор бюро, противоречит обязательствам Украины согласно Плану действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине, передает сегодня вечером агентство LIGA.net.

Кроме того, этот законопроект противоречит борьбе Украины с коррупцией и реформами.

В ЕС призывают отклонить законопроект и «усилить, а не ослабить антикоррупционные институции».

Напомню, нардеп Мустафа Найем высказал сегодня мнение, что «законопроект БПП и Народного фронта содержал в себе все сценарии убийства НАБУ. Его инициаторами были не те, кто его подписал, а лидеры этих партий – Петр Порошенко и Арсений Яценюк».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила накануне, что она «глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)».

Также вчера заступился за НАБУ в своем заявлении Всемирный банк.

Как известно, 11 мая этого года Совета Европейского Союза утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Ранее Порошенко аж 5 раз называл сроки предоставления безвиза, но 5 раз они срывались.

 


загрузка...
загрузка...