ЕС возмущен возможной отставкой Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета ВР — Мингарелли

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли обеспокоен тем, что члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решили инициировать отзыв Егора Соболева с должности главы комитета, указывая на международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине.

Об этом сообщило накануне вечером агентство Интерфакс-Украина.

«Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по борьбе с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнение главы комитета г-на Соболева. Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине», – говорится в ответе посла ЕС на соответствующий запрос агентства в среду.

Он также подчеркнул, что за последние годы Украина сделала важные шаги для активизации борьбы с коррупцией, также отметив вклад антикоррупционного комитета Рады.

«В последние годы комитет по борьбе с коррупцией под председательствованием нынешнего главы Соболева сделал очень важную и впечатляющую работу по оказанию помощи в создании новых органов по борьбе с коррупцией и обеспечении того, чтобы Украина выполнила условия плана действий по визовой либерализации (VLAP), связанных с борьбой с коррупцией. Каждый гражданин Украины и друзья Украины могут гордиться этими достижениями», – подчеркнул Мингарелли.

Дипломат предостерег от любых отступлений в антикоррупционных реформах. «Необходимо защищать новые институты, такие как НАБУ. Им должно быть предоставлено пространство и ресурсы для работы, чтобы демонстрировать результаты в борьбе с коррумпированными чиновниками. Важную роль в этом играют Рада и антикоррупционный комитет», – добавил Мингарелли.

По его словам, попытки подорвать борьбу с коррупцией станут регрессом процесса реформ в Украине и не останутся незамеченными.

Как сообщалось, вчера за отставку Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета проголосовали 12 членов этого комитета — в основном, депутаты от БПП и Оппоблока.

Отмечу, что также оперативно на саботаж борьбы с коррупцией отреагировала глава МВФ Кристин Лагард, сделав специальное заявление по этому поводу.

Эх, доиграются подлые барыги! Вернее, уже, наверное, доигрались…


Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *