Евросоюз следит за ситуацией вокруг Михеила Саакашвили — глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли

Решение суда об освобождении задержанного лидера «Движения новых сил» Михеила Саакашвили является свидетельством того, что Украина — это правовое государство.

Об этом накануне заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в интервью агентству «РБК-Украина«.

«Что касается господина Саакашвили, то мы надеемся, что с ним будут обращаться также по закону. Мы следим за развитием ситуации, ведь Украина – демократическое государство, а значит, все должно происходить в соответствии с законодательством. И кстати, тот факт, что суд принял решение освободить господина Саакашвили, свидетельствует о том, что Украина – правовое государство», — сказал Мингарелли.

Он подчеркнул, что политические силы должны иметь право высказать свою точку зрения, однако должны делать это в полном соответствии с законодательством и избегать насилия.

«По нашему мнению, все политические силы должны иметь право на то, чтобы высказывать свою точку зрения и вести свою политическую деятельность. Однако политические оппоненты должны делать это в полном соответствии с законодательством Украины и избегать того, что может привести к насилию», — заявил посол ЕС.

По его словам, в ЕС следят за развитием ситуации вокруг Саакашвили.

Кроме того, Мингарелли заявил, что новосозданные институции, такие как НАБУ и САП, должны быть усилены, а не подвергаться нападкам.

«Поэтому мы надеемся, что Гепрокуратура сможет эффективно работать совместно с НАБУ и САП и поддерживать их, а не препятствовать их работе», — подчеркнул он.

Напомню, в июле Мингарелли высказал мнение, что в Украине все еще существует группа олигархов, которые активно противодействуют процессу реформ.

«Власть олигархов не может быть сильнее, чем три года назад, но, тем не менее, они ежедневно противостоят процессу реформ. Они пытаются его подорвать во всех секторах. Каждый раз, когда принимаются реформаторские решения, через несколько недель есть попытка эти реформы выхолостить», — сказал он тогда в Киеве.

А в начале текущего месяца Мингарелли возмущенно прокомментировал возможность отставки Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета ВР. Однако несмотря на это, барыжно-олигархическая коалиция в Раде таки отправила затем в отставку Соболева…

Отмечу, что на Банковой и в МИДе ранее заверяли, будто бы для Запада неинтересны события в Украине, связанные с Саакашвили. Вчерашние слова главы представительства Европейского Союза указывают на прямо противоположное…

загрузка...

загрузка...
загрузка...