Досрочные парламентские выборы могут сильно огорчить

Некоторые политики, как известно, давно требуют досрочных парламентских выборов — например, Юлия Тимошенко, Михеил Саакашвили и некоторые другие. Однако оглашенные сегодня результаты свежего соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, показывают, что нынешнюю демократическую оппозицию к режиму Порошенко эти выборы, скорее всего, не порадуют.

Итак, по данным КМИС, если бы те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 38% всех избирателей, и отданные ими голоса распределились бы следующим образом (пятипроцентный барьер преодолели бы восемь партий):

17,2% — Батькивщина;

13,4% — БПП;

10,7% — Оппозиционный блок;

10,2% — За життя;

10,2% — Радикальная партия;

8,8% — Гражданская позиция;

7,4% — Самопомич;

5,4% — Свобода.

Просуммируем проценты нормальных партий!

Батькивщина, Гражданская позиция, Самопомич и Свобода дают вместе 38,8%.

А вот все остальные так называемые партии, отстаивающие интересы барыжно-олигархического режима, наберут суммарно 44,5%.

загрузка...

В случае, если под досрочные выборы удалось бы принять окончательно новый избирательный закон (недавно он был проголосован в первом чтении), то результат соответствовал бы вышеприведенным процентам.

Он бы означал, что демократическая оппозиция получила бы в Раде 210 мандатов, а коррупционеры — 240.

Причем, как видим, Свобода на грани прохождения. И если она не пройдет, то соотношение будет еще хуже.

Также намного хуже получится расклад в парламенте, если к следующим выборам так и не будет введено новое законодательство, отсекающее коррупционную мажоритарку. При таком сценарии по мажоритарным округам жулики и воры — за счет админресурса и «гречки» — возьмут не менее двух третей голосов, а в Раде соотношение окажется примерно 170-180 на 270-280 в пользу негодяев.

Исходя из этих соображений, для демократической оппозиции будет лучше, если сначала пройдут президентские выборы (досрочные или плановые), а через какое-то время после них парламентские. Поскольку после избрания нового президента результат парламентских выборов может оказаться совершенно иным.

Представим, что следующие выборы президента пройдут по плану — в марте 2019 года и на них побеждает, как гласи сегодняшний результат опроса от КМИС, Юлия Тимошенко.

Она сразу же после победы проводит обещанное двукратное снижение цены на газ и тарифов на ЖКУ, объявляет о реприватизации облгазов Фирташа и некоторых активов других олигархов, в течение первых же месяцев происходят массовые задержания высокопоставленных коррупионеров из «бывших» (Порошенко, Кононенко, Грановский, Гладковский,Левочкин, Бойко и т. д.) и прочие резонансные меры.

Естественно, в этом случае рейтинг Батькивщины взлетит минимум втрое, также подрастут рейтинги союзников — Гражданской позиции, Самопомочи и Свободы. Плюс наверняка добавится в числе проходных партия Михеила Саакашвили. Вместе они по результатм выборов осенью 2019 года сформируют коалицию из более чем 300 парламентариев…

Аж дух захватывает!

Ведь при таком развитии событий Украина уже через несколько лет может кардинально измениться, перестав быть тотально коррумпированным государством — как это происходило в Грузии после победы там Саакашвили…


загрузка...

Комментарии 8

  • Я — оптимист. Уже начал работать фактор «ставь на победителя». Обычно с приближением выборов его значение растет по геометрической прогрессии.

  • Большие Васюки. А после выборов прекрасная Василиса превратится вдруг в жабу, и из неё полезут всякие пашинские, лозинские, турчиновы, аваковы, яценюки и прочие, прочие… Во истину Мать коррупционеров. Но пусть попробует, хуже, чем сейчас, не будет. Во всяком случае Путин её любит, а это большой плюс: газ подешевеет. Может быть.

  • Сонечке. Этакая садомазохистная любовь Путина к Ю. Тимошенко: посадить на пожизненное заключение свою любовницу с мастурбацией от содеянного.

    • Да тут немного непонятно.)) Но может у Вовы такая любофф, у него же комплексы, органы какие-то всюду мерещатся: то дедушкины, то бабушкины, а то вообще многочленики в одном организме, которые постоянно спариваются. Он, бедный, очень озабочен, но терпит. Он как святой.)))

  • С каких это пор» Свобода» с ее чекнутыми Тягныбоком,Фарион,Иленко и др.отморозками стала нормальной партией?

  • Роману. Смотрите историю финансирования Ле Пен, Урбана и других «националистов». Любимая среда ФСБ РФ.

  • Смотрю на эти партии, а выбора-то нет.

  • Юлю не оберуть, бо вона розумна… У нас розумних не заохочують… В фаворі лише дебіли та смоктолизуни.

загрузка...