Госдеп США требует от украинской власти прекратить беззаконие по отношению к Саакашвили

Государственный департамент США тщательно отслеживает развитие ситуации вокруг попытки задержания Михеила Саакашвили в Киеве, а также призывает все стороны избегать насилия и обращает внимание украинских властей на необходимость действовать в рамках закона.

Соответствующее заявление озвучила во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науэрт, передает Укринформ.

«Мы тщательно отслеживаем эту ситуацию, то, что случилось в Киеве. Мы находимся в очень тесном контакте — как вы знаете, мы имеем хорошие отношения — с правительством Украины, но это не значит, что мы согласны с ними и абсолютно со всем, что они делают «, — отметила представительница американского внешнеполитического ведомства.

В этой связи она призвала украинскую власть снизить напряжение в ситуации.

«Мы также хотели бы призвать все стороны избегать насилия и обеспечивать верховенство права и международные обязательства (Украины )», — заявила Науэрт.

Официальный представитель Госдепа одновременно подчеркнула, что Соединенные Штаты в подобных ситуациях, когда в других странах случаются громкие аресты, обращаются к национальным правительствам с одним требованием.

«Если они задерживают или арестовывают кого-то, это должно происходить в соответствии с законами и нормативных актов, действующих в этих странах, а также международных обязательств по обеспечению прав человека. И мы призываем Украину уважать верховенство права», — подчеркнула пресс-секретарь Государственного департамента США.

Ну а украинская власть послушала эти увещевания Госдепа США и делает все с точностью до наоборот.

Сегодня рано утром режим начал предпринимать попытки силового разгона палаточного лагеря возле Верховной Рады — с целью одновременно словить там Михеила Саакашвили. При этом некоторые активисты были избиты силовиками (и нанятыми ими «титушками») до крови…

Очевидно, что барыжной властью сейчас движет страх за собственные шкуры. Поэтому она даже не обращает внимание на такие сигналы Запада…