Глава МВФ Кристин Лагард жестко предупредила власть Украины относительно саботажа борьбы с коррупцией

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард оперативно отреагировала на активизировавшийся вчера наглый саботаж клептократической властью Украины борьбы с коррупцией. В специальном заявлении она напомнила, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ.

Текст заявления размещен на сайте Фонда, написала сегодня ночью Европейская правда.

Лагард заявила, что она «глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)».

Глава МВФ подчеркнула, что борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества.

Кроме того, антикоррупционные индикаторы являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критичными условиями роста экономики.

«Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП.

Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия», — говорится в заявлении Лагард.

При этом, как сообщил чуть позднее (около 5 часов утра) народный депутат Мустафа Найем в facebook, Верховная Рада 7 декабря не будет рассматривать законопроект, позволяющий парламенту выражать недоверие и увольнять руководство антикоррупционных органов.

«Они отступили. Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАЗК, снят с повестки дня и НЕ будет рассматриваться Верховной радой», — написал Найем.

Секретариаты парламентских фракций получили обновлённую повестку дня, в которой нет проекта №7362, сообщил он.

«Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории. Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории», — добавил он.

Кроме того, как заявил минувшей ночью народный депутат Сергей Лещенко, если Верховная Рада поддержит законопроект, который позволит депутатам увольнять руководителей антикоррупционных органов простым большинством голосов, Украина может потерять еще и безвизовый режим со странами ЕС.

Проект Закона Украины № 7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля» поставит антикоррупционные органы в зависимость от руководства государства, что будет означать сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

«Помимо сокращения помощи в области безопасности от США, Украина также сталкивается с возможным пересмотром безвизового режима с ЕС. Он был предоставлен в результате начатой ​​антикоррупционной реформы, которая сейчас находится под угрозой из-за клептократического руководство Украины, в том числе президента Порошенко», — написал Лещенко в twitter.

Как видим, предупреждения от нардепа Лещенко и главы МВФ Лагард, похоже, подействовали.

Возможно, барыжно-олигархическая коалиция в Раде теперь также не решится утверждать отставку Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета, за что вчера проголосовали 12 членов этого комитета — в основном, депутаты от БПП и Оппоблока.

P. S. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли вчера вечером выразил свое возмущение тем, что члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решили инициировать отзыв Егора Соболева с должности главы комитета, указывая на международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине.


Комментарии 1

  • Испугалась гидра олигархическая. Пороха стереть в порошок и развеять по ветру. Бурбака поселить навечно в барак и платить минимальную пенсию пожизненно. Интересно, кто руководит всей этой камарильей по отношению к НАБУ? Тут не только Порох инициатор. Очевидно, Фирташ и его гоп-компания с Медведчуком почувствовали, что приходит еще одна сила, могущая их прошерстить. С Саакашвили тоже активизировались. К чему бы это? Или собираются провести досрочные выборы президента? Или решили, что если денег подкинули Западу больше положенного за долги, так можно творить, что дупе заманэться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *