В Иране третий день продолжаются массовые акции протеста. Власть организовала антимайдан. Фоторепортаж

В Иране третий день продолжаются массовые антиправительственные протесты из-за роста цен и против власти верховного лидера страны — рахбара аятоллы Али Хаменеи.

Об этом накануне передало агентство Reuters.

Сообщается о столкновениях между полицией и студентами Тегеранского университета. Информационное агентство Fars заявило, что до 70 студентов собрались перед университетом и швыряли камни в полицию.

В социальных сетях размещено видео, где они скандируют «Смерть диктатору!» — речь шла о Хаменеи.

В соцсетях есть много видеозаписей, показывающих столкновения и аресты протестующих. На них запечатлены участники марша в западноиранском городе Доруд, которые тоже скандировали: «Смерть диктатору!».

Протесты проходят на фоне высокой безработицы, инфляции в 8% и нехватки некоторых продуктов питания.

Министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани-Фазли предупредил о попытках пропаганды протестов через социальные сети. «Мы просим людей не участвовать в незаконных сборах. Если они планируют сбор, они должны подать заявку (для получения разрешения)», — заявил он.

В четверг сотни людей вышли на улицы в Мешхеде, одном из самых святых мест в шиитском исламе, в знак протеста против высоких цен. Они выкрикивали антиправительственные лозунги. Полиция арестовала 52 человека.

В пятницу протесты были самыми интенсивными со времен столкновений 2009 года.

В субботу власти организовали проправительственные митинги в 1200 городах и селах.

Эти действия властей являются ничем иным, как организацией иранского «антимайдана» — чем четыре года назад занимался в Украине режим Януковича и совсем недавно осуществили в столице порохоботы (холуи Порошенко) — в попытке противодействовать «Маршу за импичмент», проводимому Михеилом Саакашвили (Кофейный антимайдан в Киеве проводило «ссучившееся племя подбарыжников»)…

Некоторые СМИ сообщили о первых погибших в ходе массовых протестов в Иране.


Комментарии 3

  • Подумаешь, инфляция 8%! И уже митингуют. Гонтаревой на них нету. И шоколадного батона.

    • За 8% инфляции — митинговать ? Фу ! У нас 16-18 % , и нечего не происходит, только Михо по крышам бегает и кто-то прошёлся по улицам с плакатиками 17-го числа, да шоколадный кофе любители выпили перед Новым годом.

  • Да, подложили иранцы сцарю раиссянскому свинью под ёлку!