В Госдепе США предупредили, что Украина может лишиться поддержки МВФ

Украина может потерять поддержку Международного валютного фонда, если не достигнет ощутимого прогресса в области стратегически важных реформ.

Об этом заявил намедни на слушаниях в сенате помощник госсекретаря по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, передает ГолосUA.

«Если украинцы не смогут достичь ощутимого прогресса в области антикоррупционного суда и в области реформы газотранспортной системы, я думаю, они в большой опасности», — сказал он, отвечая на вопрос сенаторов.

Издание напоминает, что четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В 2015-2016 годах Киев уже получил 8,7 миллиарда долларов, последний транш — на миллиард — поступил в апреле.

Украина рассчитывает получить пятый транш в 1,9 миллиарда долларов, но сроки его выделения пока неизвестны.

Также напомню, директор-распорядитель МВФ оперативно отреагировала на активизировавшийся 6декабря наглый саботаж клептократической властью Украины борьбы с коррупцией. В специальном заявлении она напомнила, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ.

В предыдущий раз настойчиво напоминал украинской власти о необходимости создания антикоррупционного суда постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман 25 сентября.

Отмечу, что такие сигналы из США и МВФ, конечно же, негативно влияют на гривну.

Кстати, вчера возобновилось падение гривны на межбанке после непродолжительной передышки, а сегодня этот процесс ускорился.

В частности, вчерашние торги завершились на отметке 27.19 грн за долл, а сегодня вскоре после старта торгов курс достиг 27,31 грн долл.

На «черном рынке» сегодня можно купить доллар за 27,50 грн.


Комментарии 2

  • Да какие там реформы, одна имитация и не более.
    Я не вижу, чтобы Порошенко что-то реформировал, только замкнул все финансовые потоки на себя, Кононеко, Грановского и т.д.

  • У Порошенко сейчас положение, как у Василия Иваныча в старом анекдоте. Всякие американцы там, МВФы, НАБУ «наехали» и давят, требуют побороть коррупцию. А анекдот такой. Встречаются Петька с Фурмановым и Фурманов спрашивает Петьку как Василий Иваныч учится в академии. А Петька ему отвечает : «Вот задали ему задачу разделить одночлен на многочлен.» Фурманов: «Ну и что?» Петька:»Василий Иваныч плачет, но шашку точит.»)))