ВШЭ: Россия обречена на экономический застой

Возможности восстановительного роста российской экономики после провала 2014-16 гг исчерпаны, констатируют эксперты Высшей школы экономики в «Комментариях и государстве и бизнесе»: начиная с лета снижаются объемы промышленного производства, после краткосрочного всплеска снова падает внутренний спрос и сокращаются объемы ненефтегазового экспорта.

Если устранить календарные эффекты (такие, как разница в количестве рабочих дней), то российская промышленность падает два месяца подряд: на 0,5% в сентябре и 0,1% в октябре, отмечает ВШЭ.

В месячном выражении спад продолжается пять месяцев — в среднем по 0,3% за каждый. До недавнего времени общий показатель вытягивала добыча полезных ископаемых, но начиная с октября и она ушла в минус: руки нефтяникам связала сделка ОПЕК, а по «Газпрому» ударило снижение европейского спроса.

Объемы ненефтегазового экспорта России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в октябре вернулись практически на уровень прошлого года, по итогам которого, по данным ЦБ, они стали минимальными за 7 лет. Продажи за рубеж химической продукции упали на 10,1%, а продовольствия — на 15,1%.

В целом валютные доходы российской экономики упали с 30,6 млрд долларов в сентябре до 29,4 млрд в октябре.

Одновременно наметился негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, пишет директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова: реальные доходы населения за 9 месяцев сократились еще на 1,3%, а рост розничных продаж с сезонной корректировкой де-факто отсутствует — показатели колеблются около нуля.

Со стороны государственных инвестиций какой-либо поддержки нет: дополнительные доходы бюджета от роста цен на нефть были направлены «в основном на непроизводительные статьи»: из 278 млрд рублей новых ассигнований, утвержденных в ноябре, больше половины — 180 млрд — ушло на оборону.

На прошлой неделе правительство разрешило заключить новые оборонные контракты на триллион рублей без конкурса. «Очевидно, что такое решение будет способствовать удорожанию объектов и сокращению реальных объемов государственного спроса на услуги строителей не только в ближайшие месяцы, но и на весь срок реализации оборонной программы», — отмечает Акиндинова.

Опросы топ-менеджеров показывают, что к бизнесу постепенно возвращается надежда: индекс ожиданий по спросу в октябре вырос с 59,5 до 60 пунктов, по выпуску продукции — с 59,5 до 61.

Но финансовая статистика говорит об обратном: предприятия держат не депозитах 3,3 трлн рублей — в 2,5 раза больше, чем до начала кризиса. Объемы кредитования нефинансового сектора продолжают падать — на 0,5% год к году.

Все «это указывает на вялую деловую активность и низкую склонность к инвестированию», констатирует Акиндинова.

«Исходя из текущих тенденций, сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление», — делает вывод она.

Конечно, в ВШЭ не скажут прямо, на ком лежит главная вина за такую ситуацию. Однако всем разумным людям прекрасно известно, что это — жулик, вор, параноик и международный преступник Путин. Который вчера объявил, что идет на президентские выборы 2018 года.

загрузка...

Также хочу сказать, что предстоящий застой — это оптимистический сценарий для российской экономики. Он возможен лишь в случае сохранения в будущем цен на нефть на примерно таком же уровне, как сейчас. Если же нефть значительно подешевеет (что очень вероятно в ближайшей перспективе), то экономике РФ предстоит обвал…


загрузка...
загрузка...