Американский сланец бьет рекорды, нефть падает

Хорошие вести из США и одновременно по нефти. Как сообщило управление энергетической информации, за неделю американские нефтяники добавили на рынок 73 тысячи баррелей новых ежедневных поставок. Рост производства идет восьмую неделю подряд, а его масштаб стал максимальным с августа.

Скорость, с которой увеличивается добыча, выросла втрое по сравнению с предыдущей неделей и в 2,6 раза превысила средний показатель этого года (28 тысяч баррелей в сутки каждую неделю), пишет сегодня Finanz.ru.

90% прироста обеспечили 48 материковых Штатов (без учета Аляски): объемы добычи, включающие сланцевые бассейны, выросли на 63 тысячи баррелей за неделю до нового исторического рекорда в 9,256 млн баррелей в день.

Общий показатель обновил максимум с 1960х годов — 9,78 млн баррелей в день.

Добыча в США растет заметно быстрее ожиданий, а прогнозы повышаются практически в ежемесячном режиме, указывает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Фактический рост добычи за 11 месяцев втрое превысил прогноз, который Минэнерго Штатов давало в январе: уже к лету сланцевики дали столько новой нефти, сколько правительство ждало только к концу 2018 года.

Во вторник ведомство снова подняло прогноз по добыче, увеличив его практически на 20%: теперь правительство США ждет роста на 1,05 млн баррелей в сутки в следующем году (против 0,87 месяц назад).

Это позволит Штатам уже к лету выйти на второе место по добыче нефти в мире, опередив Саудовскую Аравию, которая связана сделкой ОПЕК+ и добывала в ноябре 9,96 млн баррелей в день.

Рост добычи нефти в США может разрушить надежды на так называемый Счастливый Новый Год, которые страны ОПЕК, сокращающие добычу нефти вместе с рядом не входящих в эту организацию государств, хотят видеть в наступающем году, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), передает сегодня «Прайм».

«Мы полагаем, что 2018 год может и не стать «счастливым» для стран ОПЕК. Пока они проводили заседание в Вене (30 ноября — ред.), минэнерго США опубликовало отчет, согласно которому в сентябре добыча нефти в США выросла в месячном выражении на 290 тысяч баррелей в сутки, до 9,48 миллиона баррелей в сутки — максимальный показатель по месяцу с апреля 2015 года… Предварительные данные показывают, что в декабре добыча продолжила расти», — пишет МЭА в своем декабрьском докладе.

«Рост предложения на рынке нефти в 2018 году может превысить рост спроса. Так, в первой половине года переизбыток может составить 200 тысяч баррелей в сутки, прежде чем во второй половине года на рынке наступит дефицит в 200 тысяч баррелей в сутки, за счет чего в целом по году рынок будет относительно сбалансированным», — добавляют эксперты МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлевалось, и теперь действует до конца 2018 года.

Одной из главных целей соглашения является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет. По данным МЭА, в странах ОЭСР в октябре этот показатель сократился на 40,3 миллиона баррелей, до 2,94 миллиарда баррелей — минимума с июля 2015 года. Но это все равно на 111 миллионов баррелей выше пятилетнего среднего уровня.

загрузка...

«Многое может измениться в следующие несколько месяцев, но, похоже, что производители нефти надеются на Счастливый Новый Год, в котором запасы будут сокращаться с тем же темпом в 500 тысяч баррелей в сутки, который был в 2017 году, однако этого может и не случиться», — резюмирует МЭА.

Цены на нефть в связи с этими новостями ведут себя второй день подряд превосходно — падают. Brent подешевел уже на 2 долл за баррель.


загрузка...

Комментарии 6

  • Дурни все думкой богатееют.А ,что не пишете за цену эвропейского газа,который теперь закупает Украина загоняя в нищиту население и убивая остатки своей промышленности?Народ хоть получает удовлетворение,когда страну ассоциирует Европа во всех позах,да и пендоский уголь тоже наверное радует.Но прозрение прийдет…

  • Шампиньон, не знаю кто такой Прозрение и куда он придет, но то что в благополучной раше происходит нашествие голубых песцов уже который год, так это известно всем и даже карлику в памперсах. И все это проклятая Европа, с которой россия не хочет ассоциироваться. А она (Еуропа)все не может остановиться и санкцирует бедную россию в разных позах. И говорят придумала еще несколько поз более действенных и желанных россиюшкой. И все потому, что россия, оказывается, сама от этих поз балдеет.

    • Юля,а по существу есть,что сказать.Может расскажешь,почему газ покупает Украина дороже,чем немцы?Или нравиться тебе жить на субсидию?Может расскажешь,сколько семей в Украине не всостоянии оплатить коммуналку без субсидии?Прозрение прийдет..

      • Ну, не Украина, Порошенко! И покупает в ЕС тот же российский газ. Но ФСБ-шному агенту в Украине недолго осталось, через пару недель рванёт на Липецк.

  • Шампиньон, а санкции Еуропы, которые убивают россиянскую
    экономику, разве, не по существу? А субсидии это форма идиотизма Вальцмана. Сначала идиот ввел с потолка тарифы, а потом обделался жидким поносом и ввел субсидии. И теперь нет разницы между тем, что мы платили раньше, и что платим теперь по субсидии. И газа мы у твоего сранья покупаем всего ничего. А цены германцам устанавливает карлик в памперсах за газ такие, чтобы германцы не отказались от этого идиота, и не закупали бы газ в Норвегии. Так что, не тупи шимпенчик, а то создаешь впечатление полного невежды из подворотни с 3-мя классами образования.

  • Пророк, ахаха.
    Мыколы, чем вас опыляют, чтт вы такие тупые бараны?))

загрузка...