Transparency International: передача в СБУ уголовного производства по НАПК лишь усугубит конфликт интересов

На фоне скандала с возможным случаем коррупции в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции украинское представительство международной правозащитной организации Transparency International требует создать следственную группу из детективов НАБУ, прокуроров САП и ГПУ, а также сотрудников СБУ, которая займется урегулированием и пресечением конфликтных ситуаций между ведомствами.

«Призываем украинские власти и международных партнеров выступить гарантами беспристрастности следственных действий и безопасности жизни и здоровья обличителей (возможной коррупции в НАПК и на Банковой), которые должны быть защищены от любого давления с сохранением их надлежащей охраны», — говорится в заявлении TIU.

В организации отметили, что любые увольнения сотрудников НАПК, которые поддерживают коллег-обличителей, будут трактоваться правозащитниками, как давление на следствие.

Как указывают в TIU, тот факт, что уголовное производство по возможной коррупции в НАПК забрано у НАБУ и передано СБУ, приведет не к пресечению, а к усугублению конфликта интересов в действиях Службы, поскольку в показаниях обличителей фигурирует и тогдашний советник главы Нацагентства Натальи Корчак — сотрудник СБУ Сергей Карпушин.

Transparency призывает отстранить на время расследования всех фигурантов дела и обеспечить независимое расследование сообщений обличителей.

Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина 14 ноября рассказала на брифинге, что ее и еще двух сотрудников агентства вызывал в администрацию президента «так называемый куратор по НАПК», который «предлагал, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь рассматривались в АП».

Затем детективы НАБУ установили, что «куратор НАПК» в АП Алексей Горащенков давал противоправные указания сотрудникам агентства.

17 ноября Генпрокуратура незаконно передала расследование дела против руководства НАПК в СБУ — с очевидной целью покрывательства преступной деятельности АП и НАПК.

18 ноября Соломатина заявила, что будет судиться с генпрокурором Юрией Луценко и САП, требуя возвращения дела о злоупотреблениях в Нацагентстве по предотвращению коррупции в НАБУ.

В тот же день Соломатина сообщила, что опасается за свою жизнь и попросила предоставить ей охрану.


загрузка...
загрузка...