Standard & Poor`s понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного

Держатели госбондов теперь могут объявить о дефолте правительства Венесуэлы…

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг Венесуэлы до уровня SD, что означает «выборочный дефолт» (selected default), после того, как страна не выплатила 13 ноября проценты по госбондам и облигациям национальной нефтегазовой корпорации PDVSA в размере около $300 млн.

Как сегодня сообщает Интерфакс, эти платежи уже были просрочены, и в понедельник истекала 30-дневная отсрочка. В последнее время страна неоднократно просила отсрочку, однако в итоге находила деньги для выплаты кредиторам в установленный период.

Теоретически, держатели бондов теперь могут объявить о дефолте правительства (для этого решение должны поддержать владельцы 25% облигаций, платежи по которым были просрочены) и потребовать полного погашения долга.

Эксперты отмечают, что это будет крайне сложный с юридической точки зрения процесс ввиду неоднородного состава долговых обязательств страны, их большого объеме (по разным оценкам, от $100 до $150 млрд, при том что валютные резервы страны не превышают $10 млрд), а также сложной политической и экономической ситуации в Венесуэле.

С другой стороны, аналитики считают, что S&P может вывести рейтинги Венесуэлы из дефолтной категории, если страна в ближайшее время изыщет средства и расплатится с кредиторами.

Однако Москва, похоже, не будет больше пытаться спасать этих своих друзей…

Напомню, эксперты в конце прошлого месяца указывали, что Венесуэла находится в шаге в дефолта.

А на днях агентство Standard & Poor’s предупредило, что если украинские власти не выполнят предписания МВФ и не получат очередной транш, то будет снижен суверенный рейтинг Украины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *