Труба не проходил люстрационную проверку — Минюст

Барыжная власть так спешила назначить на пост директора ГБР удобного для себя человека, что даже не соблюла все положенные для этого процедуры. Министерство юстиции обратилось в администрацию президента с письмом о проведении люстрационной проверки в отношении нового директора ГБР Романа Трубы, поскольку он такую ​​проверку не проходил.

Об этом накануне сообщила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная в Facebook, опубликовав соответствующее обращение.

В обращении указывается, что должность председателя Государственного бюро расследований относится к перечню должностей, в отношении которых осуществляются меры по очистке власти на основании критериев определенных законом «Об очищении власти».

В Минюсте отметили, что в случае невыявления оснований для применения запретов, предусмотренных законом, лицо может быть назначено на соответствующую должность.

«Соблюдение указанного алгоритма проведения проверки, предусмотренной Законом, обеспечивает качественное обновление кадров государственной службы, что положено в основу цели Закона Украины «Об очищении власти», — говорится в обращении.

Напомню, 16 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов в руководство Госбюро расследований поддержала кандидатуру Романа Трубы на должность директора ГБР.

А уже 22 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

При этом 17 ноября в блоге «Украинской правды» бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов написал, что «назначенный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и, по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу».

24 числа стало известно, что Труба в своей былой деятельности в ГПУ, мягко говоря, не блистал успехами. Да еще и обнаружилось фото, на котором сидит этот Труба, а сзади него на столе расположены портреты Януковича и Пшонки…

А на следующий день сайт «Наші гроші» рассказал, что мать главы ГБР Трубы оказалась очень богатой дамой — владелицей двух домов, квартиры, земли и т. д. Хотя никогда не занималась бизнесом…


загрузка...
загрузка...