Саакашвили не могут экстрадировать как минимум до 12 декабря — адвокат

Суд назначил на 12 декабря заседание по иску экс-губернатора Михеила Саакашвили к миграционной службе (ГМС) в связи с отказом в предоставлении ему дополнительной защиты. Об этом передает сегодня пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Согласно сообщению, Саакашвили просит суд «признать незаконным бездействие Управления ГМС в Киевской области по проведению рассмотрения заявления Саакашвили о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите…».

По данным суда, соответствующее заявление Саакашвили подал в миграционную службу 26 октября 2017 года.

Также Саакашвили просит суд обязать Управление миграционной службы в Киевской области рассмотреть его заявление, поданное во львовское управление службы 11 сентября.

Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий в комментарии корреспонденту LIGA.net сообщил, что на период рассмотрения иска политика не могут экстрадировать.

Адвокат подчеркнул, что Саакашвили не просил о статусе политического беженца, как об этом писали многие СМИ, а просил «о дополнительной защите, которая направлена на невозможность экстрадиции его в Грузию».

Также Чорнолуцкий отметил, что отказом в предоставлении дополнительной защиты можно считать только решение киевского управления ГМС по заявлению 30 октября 2017 года.

Как известно, 1 ноября Государственная миграционная служба отказала Саакашвили в оформлении документов для решения вопроса о предоставлении дополнительной защиты.

В тот же день СМИ сообщили, что грузинская сторона ожидает от Киева конкретных шагов по экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

«Мы трижды обращались в соответствующие компетентные органы Украины и ожидаем от них действенных мер», — сказал заместитель главного прокурора Грузии Георгий Гогадзе, комментируя ситуацию, связанную с возможной экстрадицией Саакашвили.

В Москве тоже недавно посоветовали президенту Порошенко поскорее депортировать Саакашвили в Грузию.


загрузка...
загрузка...