Российские регионы тонут в долгах — росСМИ

Еще одна приятная новость из соседней страны. Рецессия в экономике и необходимость исполнять «майские указы» президента РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Путина довела до состояния, близкого к дефолту, почти три десятка российских регионов, уровень долговой нагрузки которых превысил критический порог, согласно методологии международного рейтингового агентства S&P.

Об этом сегодня пишет Finanz.ru.

На 1 января 2017 года госдолг субъектов РФ увеличился до 2,319 триллиона рублей, а к началу следующего года составит 2,535 трлн рублей, следует из данных презентации замглавы российского Минфина Вышковского, которая опубликована на сайте ведомства.

У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов — подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 — превышает 50-процентный порог. При этом у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, «съедает» больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.

По оценке S&P, критический порог для этого показателя — 30%: исходя из международной статистики, «такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта».

За 2015-16 гг госдолг российских регионов вырос на 13% — деньги поступали главным образом из федерального бюджета в виде кредитов под льготную процентную ставку (0,1% годовых). Их доля в общей региональной задолженности достигла 42%.

Но 2018 года механизм, в рамках которого субъекты получили из Москвы подпитку на 1,2 триллиона рублей, будет свернут полностью, и это станет серьезным ударом, предупреждает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич: придется переходить на займы у банков и выпуск облигаций, что существенно дороже.

Госбанки согласны кредитовать регионы под ставку на 1 процентный пункт выше ключевой — соответствующая договоренность с ними достигнута, сообщал в конце сентября глава Минфина Силуанов. С учетом текущей ставки ЦБ (8,25% годовых) кредиты для региональных властей подорожают в 92 раза.

Хотя бюджетная ситуация в целом выравнивается на фоне признаков роста экономики, в 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, отмечает Зубаревич. «Остропроблемные», по ее словам, это Мордовия и Кабардино-Балкария, где «дыра» в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь, где не хватает 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%.

При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором — по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже снижение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски, отмечает Зубаревич.

В период кризиса, рецессии и вялого экономического восстановления сформировался целый кластер проблемных регионов, большинство из них продолжает наращивать долг, причем не за счет дешевых бюджетных кредитов, что неминуемо скажется на их общем финансовом положении, отмечает ведущий научный сотрудник «Центра Развития» ВШЭ Андрей Чернявский: финансовые проблемы негативно повлияют на объемы и качество предоставляемых бюджетных услуг, разрыв по этим показателям с благополучными регионами будет расти.

Предыдущая сегодняшняя хорошая новость из России состояла в том, что запущенный утром с космодрома «Восточный» на ракете «Союз-2.1б» спутник «Метеор-М» благополучно упал в океан.

Спутник утонул в океане, регионы тонут в долгах, а ОНО все никак не утонет…

загрузка...

загрузка...
загрузка...