Протест под Радой: что власть предпримет против Саакашвили?

Вряд ли власть будет ждать, когда протестующие сами разойдутся. Поэтому есть три выхода — силовой разгон, экстрадиция Саакашвили или объявление эпидемии…

Такое мнение высказал сегодня в блоге «Корреспондента» политолог Виктор Небоженко.

Михаил Саакашвили поставил палатки не где-то на периферии, скажем, на Троещине или Куреневке. Он поставил их в правительственном треугольнике между Администрацией Президента, Верховной Радой и Кабмином. Поэтому он очень мешает власти, в том числе и президенту, к которому приезжают дипломаты с вопросом, когда же там будет свободный проезд? 


К Новому году эту площадку необходимо как-то освободить и принять решение относительно Саакашвили. Либо это будет силовой разгон, ценой крови; скажем, тех, кто протестует там сейчас, будут хватать, избивать, мучать, а потом по весне их тела будут находить в пригородах Киева. Либо за счет каких-нибудь договоренностей с Саакашвили, чтобы он сам покинул это место.

Учитывая, что он занял довольно болезненное место для символов власти, долго его терпеть никто не будет. Вряд ли власть будет ждать до того времени, как об этом заявлялось, пока протестующие одумаются и сами разойдутся. 

Поэтому для того, чтобы радостно праздновать хоть какое-то Рождество, палатки вместе с Саакашвили надо будет убрать. Как это будет реализовываться, пока не ясно. Возможно, подгонят вертолет прямо к Верховной Раде и выманят Саакашвили, а потом увезут в неизвестном направлении, в частности, передадут Грузии, где уже давно ждут его экстрадиции из Украины. 

Самый простой способ — пригласить туда эпидемиологов, которые скажут, что нашли среди протестующих больных какими-то быстро распространяющимися инфекционными болезнями. Это бы сразу все решило.

Хотя, не исключено, что подобное появится где-то в другом месте. Протест, напомню, связан с общим социологическим результатом, показавшим что 80% населения плохо относится к действующей власти, что и выражается в различного рода событиях. Поэтому, если не будет Саакашвили, может появиться кто-то другой. Если не возле Верховной Рады, то на Крещатике или в других крупных городах.

***

На прошлой неделе издание «Страна» сообщило со ссылкой на свои источники, что Порошенко хочет депортировать Саакашвили в Польшу уже до Нового года.

В Польшу — по той причине, что «прорыв» в Украину 10 сентября Саакашвили осуществил именно из этой страны, а Грузия его принимать у себя не очень-то хочет…


Комментарии 3

  • вальцман-порошенко — Jüdisches Schwein https://www.youtube.com/watch?v=xOiSkB6Xij0&t=35s

  • Небоженко мудак.Это вкратце и очень толерантно.

  • Даже сравнительно небольшое количество оппозиционных активистов (не два и не три с плакатами) в нужное длительное время и в нужном месте обычно чисто по человечески выводит власти из себя настолько, что они решаются на применение силы и наделывают глупостей. В европейской истории это класика. В этом В. Небоженко несомненно прав со всем его сарказмом.