Порошенко соврал о новой программе макрофинансовой помощи от ЕС

Президент Порошенко 24 ноября на брифинге в Брюсселе заявил о якобы запуске Евросоюзом новой программы макрофинансовой помощи для Украины на 2018-2019 годы. Как сегодня выяснилось, он тогда «погорячился»…

«Мы договорились о том, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи (для Украины) на 2018-2019 годы, три транша, такой же объем, причем начинаем работать с января 2018 года», — сообщил тогда в Брюсселе Порошенко.

По его словам, программа макрофинансовой помощи будет мотивацией для Украины продолжать реформы.

«У нас есть договоренность не разглашать цифры, но примерно речь идет о тех же объемах, что и третий транш (действующей программы макрофинансовой)», — отметил Порошенко.

«У нас были очень интенсивные в эти дни переговоры и вчера вечером, и сегодня, и они завершились этим результатом. Я считаю его достаточно классным», — сказал тогда он.

Однако сегодня выяснилось, что никакой конкретной договоренности о новой программе макрофинансовой помощи от ЕС нет.

Объем и условия предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы еще не определены и будут предметом обсуждения как между сторонами, так и внутри Евросоюза, сообщили в Представительстве ЕС в Украине в ответ на запрос «Интерфакс-Украина», — передает сегодня это агентство.

«ЕС намерен оценить выраженный Украиной запрос в дальнейшей макрофинансовой помощи», — говорится в ответе.

В диппредставительстве отметили, что тогда Европейская комиссия внесет предложение по этому поводу в Европейский парламент и Европейский Совет, которые должны будут одобрить его для осуществления подобной операции.

При этом, в случае утверждения новой программы финансовой помощи, условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами.

«Специфика этих условий должна обсуждаться. Но представляется естественным, что в их перечень будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащихся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние 2 года», — сказано в ответе на запрос.

В Представительстве ЕС отмечают, что определение окончательного размера макрофинансовой помощи является сложным процессом, при котором учитывается экономическая ситуация и финансовые потребности соответствующей страны, а также успехи в проведении реформ.

загрузка...

«Детали любой возможной новой программы — если украинские власти сделают запрос — должны быть разработаны. Это включает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предусмотреть, а также сопутствующие условия», — подчеркнули в Представительстве.

Другими словами, на сегодня никакой договоренности нет, а возобновит ЕС в дальнейшем оказание помощи Украине лишь в случае, если украинская власть продемонстрирует выполнение реальных реформ, главной из которых является борьба с коррупцией.

Впрочем, в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», оглашенной 24 ноября, было так и сказано — что Европейский союз будет финансово поддерживать восточных партнеров только при условии осуществления ими конкретных реформ.

При этом за два дня того глава представительства ЕС в Украине Хюго Мингарелли предупредил, что из-за невыполнения условий Киев в самые ближайшие дни может потерять помощь от Евросоюза в размере 600 млн евро.

Поскольку же в сегодняшнем сообщении об этом не говорится ни слова, то можно сделать вывод, что указанную помощь Украина уже потеряла (в этом году ее не будет)


загрузка...

Комментарии 2

  • Прекращаем платить коммуналку, налоги, штрафы, иначе эта лживая свинья будет править еще тридцать лет.

  • «Прекращаем платить коммуналку, налоги, штрафы … »
    верное, но к сожалению непродуктивное решение.

    требование Граждан Украины об отставке кабмина,
    о пересмотре тарифов, о перерасчете задолженностей,
    возникших из-за необоснованных тарифов
    — совершенно законное и реалистичное требование налогоплательщиков.

    эти требования могут быть выполнены
    в короткий срок с момента их предъявления.
    НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ ВЕСНЫ и ОГРОМНЫХ ДОЛГОВ !!!
    ТРЕБУЙТЕ ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕРА И КАБМИНА в полном составе

загрузка...