Полная «труба»: комиссия избрала в руководство ГБР самых худших — экс-нардеп

После проведения всех этапов конкурса комиссия почему-то выбирает худших. Назначенный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и, по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу.

По моему, мы снова стали свидетелями большого развода. Я о ДБР (Державне бюро розслідувань).

Такое мнение высказал вчера вечером в блоге «Украинской правды» бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов.

Говоря откровенно, от начала и до конца я не следил за длительным и многоэтапным конкурсом в ДБР. Этот процесс длился больше года, в том числе чтобы увести внимание и усыпить бдительность общественности. И только в последние несколько дней стало понятно, что формируется очередной силовой орган абсолютно подконтрольный власти. Мы хорошо знаем к чему это может привести, еще не утих скандал с НАЗК, которая не нашла коррупционных денег в декларациях. Только ДБР — это самый важный следственный орган, от которого буквально будут зависеть расследование сотен тысяч дел.

И как же шел конкурс по назначению руководителя этого ключевого органа?

Все участники проходили многочисленные этапы отбора. Среди которых была сдача экзаменов на знание профильных отраслей права (компетентность). Прохождение собеседования с конкурсной комиссией (адекватность). Тест на полиграфе (честность).

И специальная программа, которая определяет добропорядочность кандидата.

Итогом этого конкурса должно стать определение лучших из лучших и формирование руководящего состава.

Но после проведения всех этапов конкурса комиссия почему-то выбирает худших. Назначенный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и, по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу. Я опубликовал его результаты, можете сами посмотреть какие оценки заслужили претенденты (далее идут фотографии — Пророк).

Похоже, что как это и было всегда – все эти экзамены и комиссии до одного места, принцип отбора один – лояльность к Порошенко и его команде. И если слухи о том, что и Труба и Варченко перед назначением проходили собеседование на Банковой подтвердить сложно. То факт того, что Варченко возглавляла процессуальное руководство в самом коррупционном отделе Генпрокуратуры – не вызывает сомнений. Этот отдел еще называют именем Кононенко-Грановского, самых преданных друзей (заодно решал и кошельков) Порошенко. Туда просто так не попадают и уже тем более, просто так не уходят.

Оставлять все как есть нельзя. Лично я буду добиваться публикации подробных результатов конкурса и требовать проведения расследования в отношении работы комиссии. У меня на руках документы комиссии, подтверждающие, что и Труба и Варченко провалили отбор.

***

Вчера комиссия по избранию руководства ГБР после проведения рейтингового голосования за кандидатов избрала директором ГБР Романа Трубу — поддержали 9 членов комиссии (все).

загрузка...

Остальные кандидаты набрали от 0 до 4 голосов. В частности, главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал два голоса.

Комиссия ГБР состоит из 9 членов. По трое из них выбирали Кабмин, Верховная Рада и президент Украины.

Труба — руководитель департамента ООО «Юридическая компания «Сектор права». Согласно его биографии, 6 лет и 5 месяцев он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Еще вчера комиссия избрала первого заместителя и заместителя директора ГБР.

Первым заместителем избрана прокурор Ольга Варченко, а заместителем — экс-заместитель прокурор Киева Александр Буряк.

Кандидатуру Варченко поддержали все 9 членов комиссии, Александр Буряк — 6 членов.

Предложения об их назначении комиссия направила руководителю ГБР.

Как отметила УП, Варченко возглавляет процессуальное руководство в так называемом «департаменте Кононенко-Грановского» в Генпрокуратуре.

Согласно закону, ГБР должно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций.

Расследовать случаи пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенным прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел и работниками других правоохранительных органов.

Бюро должно также расследовать военные преступления, преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Также бюро должно заниматься расследованием преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Антикоррупционной прокуратуры.

Напомню, в феврале прошлого года Егор Фирсов заявил о выходе из фракции БПП — так как «не согласен покрывать коррупционную деятельность» заместителя главы фракции Игоря Кононенко.

После чего у Фирсова отобрали мандат (он перестал быть нардепом).


загрузка...

Комментарии 27

  • И кто-то еще думает, что в этой стране что-то поменяется к лучшему? Наивняк.

  • Режим Выиграл этот раунд под чистую.

    Оцените красоту игры- втихую, под прикрытием «общественности»,
    Привели свои кадры.

    Ну, допустим Саакашвили был занят протестами, мотался по стране, организовывал движение.
    Но почему Батькивщина не Била во все колокола?!

    А где была Самопомич?
    Национальный фронт?!

    Теперь НАБУ и Сытник будут полностью под колпаком «власти».

    Принимать эту «победу» никак нельзя.
    Ганьба и протест.
    Банду геть!

  • А судьи кто?!

    Смотрел по тв эту «комиссию».
    Их лица и действия.
    Где они их набрали?
    Полный отстой.

    Хорошо бы опубликовать список этих лиц с краткими данными — кто они? Откуда? Кто рекомендовал?

    Страна должна знать «героев».
    Что бы другим не повадно было.

  • Ага, щяз. Вот прям так все разом встали и банду гетьнули. Уже проходили. И с оранжевыми ленточками, и с кровью на Майдане. Выхолостили весь протестный потенциал и морально, и физически, неужели до сих пор не дошло?
    А что до не битья в колокола Юльки с Садовым, так Юлька тешит себя иллюзией, что станет презиком и ей самой эти институты пригодятся, а Самопомич деморализована. Садовой вообще не боец. Даже не знаю, чего он вообще в политику поперся?

    • Садовой — ушлый еврей, и вашим и нашим. Посмотрите кино последнего поздравления Януковича с днём рождения в 13 году в Форосе.

  • Да мне он не интересен, в общем-то. У нас так вся вся система устроена: холуйство местной власти перед центральной, как и на всем постсовке, впрочем.

  • Харькову:

    Уже ходили на Майдан?
    И с оранживими ленточками уже бегали?

    А счастья нет?

    Никто не принёс ?
    на блюдечке с голубой каемочкой?

    А ведь должны были!
    Ведь вы все сделали. Все.

    Или может не все?

  • И на Майдан, и с ленточками. Потому и считаю себя вправе говорить с таким пессимистическим реализмом.

    • Понятно, Вы разочарованы, но побеждают в беге на длинную дистанцию стайеры, а не спринтеры.

  • Харькову:

    Вот ответ на вашу «философию»:

    А долго ещё ждать? ( изменений к лучшему)

    Если ждать, то долго.

  • Ну чтобы увидеть, как победят стайеры, надо жить как минимум сто лет, а у нас продолжительность жизни спринтерская, к сожалению.
    А по поводу дилеммы «ждать vs действовать», так все знают, что должно быть, только никто не предлагает конкретной пошаговой программы, как именно это осуществить.

  • Это общие слова. Каким образом, кто и как будет это организовывать? Вы когда-нибудь бизнес-план писали?

  • В Северодонецке есть Римма Белоцерковская. Она в суде доказала, что налоговая, суд, прокуратура это частные структуры в Украине, поэтому их требования и вердикты не законны.
    Второе, она организовала территориальную общину. Теперь только община может предоставлять интересы горожан, а не мер и городской совет… Чувствуете чем запахло??

  • Запахло параллельной истинно народной властью. Убежден в том, что эту страну начнут выводить из тупика общественные организации, где инициатива идет снизу. Власть бороться с такими бессильна. Одного гебуха замочит — встанут десятки на это место. Тут кощеева игла. В Польше такую функцию выполняла Солидарность. У нас был Народный рух, но решимости и бескомпромисности у его лидеров не хватало. Черновил не повел себя решительно и однозначно по отношению к партноменклатуре. Теперь вот хлебаем по самое немогу. А Труба… Да хрен с ним…Есть Корчак, добавилась Труба. Одним больше….Одним меньше… Украинского МакМерфи в этом кукушкином гнезде пока не видно. Да и не особо он нужен.

  • Osh,
    очень интересно насчёт Суда и частных структур.

    Напечатайте статью у Пророка об этом.

    Многие будут читать и учится
    Как делать это в каждом городе.

  • Ну теробщина законодательно прописана в ГКУ, тут изобретать велосипед не нужно. В ситуации с Северодонецком не в курсе, но очень сомневаюсь, что суд прям таки и вынес определение о том, что суды и налоговая с прокуратурой — частные лавочки и их распоряжения незаконны. Не, де-факто оно так и есть, но вот де-юре постановить такое решение суд не мог в принципе, так что тут точно что-то не так было.

  • Она правозащитница и, судя по всему, достаточно грамотная, что огромный плюс. Но теробщину ей так и не удалось создать, она в интервью об этом и говорит. И в суде она не доказывала, что карательные и фискальные органы у нас — частные лавочки, она просто констатирует это де-факто.

    • Как предприниматель, она не платит налоги, и никто к ней не подаёт претензий…
      Живу рядом с её домом.
      Что касаемо регистрации тер.общин, это так напугало местных князьков, что дело дошло до убийства депутата С.Самарского, у которого я был советником.

  • Osh,

    Сылку прочитал, но там не совсем… все гладко.
    Нужна понятная, серьёзная и не большая статья
    С артикуляцией на все базовые моменты.

    Нужны простые и точные месседжи.

    Предлагаю вам обобщить /review эту статью ,
    Тут у Пророка.
    Думаю он напечатает.

  • Osh: Что касаемо регистрации тер.общин, это так напугало местных князьков, что дело дошло до убийства депутата С.Самарского, у которого я был советником.

    Ну вот, собственно, и все, что следует знать о самоорганизации снизу. Так это еще при овоще было. Сейчас власть убивает и за меньшие «грехи».

  • Потому то и говорю, что все может закончится колиивщиной. Повесят тогда этих князьков, если они смыться не успеют. Даже бабы их будут рвать на части.

    «Крізь по селах шибениці,
    Навішано трупу.
    Тілько старших, а так шляхта
    Купою на купі…»

загрузка...