На памятнике Александру III, открытом Путиным в оккупированном Крыму, выявлена куча ляпов — Радио Свобода

Очередная лажа россиян и Путина. Открытый 18 ноября в оккупированном Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Крыму памятник императору Александру III сразу же подвергся критике за искажение исторических фактов. Главный объект критики – горизонтальная стела, на рельефе которой изображены достижения эпохи российского самодержца.

Об этом сегодня сообщает Радио Свобода.

Памятник царю привлек к себе особое внимание в связи с выступлением на его открытии президента Путина.

В тему — Путин открыл памятник князю Владимиру, к которому РФ не имеет никакого отношения

В ходе дискуссии в «Живом журнале» пользователи собрали те «увековеченные в камне» достижения российского государства, к которым сам Александр III имел либо малое отношение, либо никакого. Многие из символов на стеле связаны с вехами, датированными периодом царствования его отца – Александра II.

Агентство ТАСС так описывало изображения на стеле памятника: «Создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие».

Авторы «Живого журнала» указывают, что писатель Федор Достоевский умер за три месяца до того, как Александр III взошел на престол, в январе 1881 года. Третьяковская галерея была основана еще в 1856 году – это общеизвестный факт, указанный на официальном сайте «Третьяковки». Официальная дата основания Исторического музея – 1872 год. Пользователи указывают, что самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х, а при Александре III так и не взлетел. Открытие самого знаменитого периодического закона химиком Дмитрием Менделеевым датируется 1869 годом. Пользователи также отмечают недостаток свидетельств о том, что известную фразу о «двух союзниках» России – «армии и флоте» – император действительно произносил. Именно эти слова выбиты на постаменте памятника: «У России есть только два союзника – её армия и флот».

Памятник Александру III, установленный в Ялте, создал народный художник России Андрей Ковальчук.

Ляпы на памятниках из-за небрежного отношения к работе и проверке фактов – не редкость в современной России, говорится в публикации на портале Newsru.com. В сентябре пришлось корректировать недавно открытый памятник конструктору Михаилу Калашникову в Москве. На части плиты был изображен чертеж немецкого автомата StG 44, а не самой известной разработки советского оружейника AK-47.

Напомню, в июне этого года Путин грандиозно облажался в фильме Стоуна с видео, как будто бы авиация РФ обстреливает Сирию. Но затем выяснилось, что на самом деле это американцы атакуют талибов в Афганистане и наложены переговоры украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях под Донецком.


загрузка...

Комментарии 1

  • Карамзін казав,що в історіі є певний «доважок брехні». Але » історія» Залешанських болот — це і є суцільний «доважок брехні!

загрузка...