Мировые цены на продовольствие в октябре снизились

Мировые цены снизились главным образом в результате снижения цен на молочные продукты, которые оказались на 27% ниже по сравнению со своим историческим максимумом в начале 2011 года.

Об этом передает сегодня вечером «Зеркало недели».

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в октябре 2017 года составил в среднем 176,4 пункта, что на 1,3% меньше по сравнению с сентябрьским показателем и на 2,5% больше, чем годом ранее.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в течение месяца снизился на 4,2%, что стало его первым падением с мая.

Индекс цен на растительные масла ФАО также снизился на 1,1% по сравнению с его сентябрьским значением, чему способствовало снижение цен на пальмовое и соевое масло на фоне благоприятных прогнозов по производству.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 0,7% под воздействием ослабления курса национальной валюты в Бразилии, крупнейшего экспортера.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,9%, поскольку усиление конкуренции среди экспортеров свинины в сочетании со слабым импортным спросом привело к снижению международных котировок.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос всего на 0,4% в результате роста цен на рис, тогда как котировки пшеницы в целом немного снизились.

По прогнозам ФАО, мировое производство зерновых в 2017 году незначительно превысит рекордно высокий показатель 2016 года.

Отмечу, что ситуация со снижением цен на продовольствие, конечно, негативна для украинских аграриев, значительная часть продукции которых идет на экспорт.

Также октябрь не порадовал украинских металлургов. Поскольку в сентябре началось, а в прошлом месяце продолжилось падение мировых цен на железную руду и сталь.

Плохи такие тенденции с мировыми ценами на основные украинские товары для экспорта также для внешнеторгового баланса Украины и гривны.

загрузка...

загрузка...
загрузка...