Минский переговорный процесс и позорное Минское соглашение умерли, а коррумпированная власть в Украине осталась — эксперт

Сначала, когда специальный представитель США Волкер только собирался приехать в Украину, казалось, что его будет волновать исключительно российско-украинский военно-политический конфликт. Потом оказалось, что он прекрасно разбирается в масштабах элитной коррупции в высших эшелонах украинской власти в целом и в генеральской коррупции в МО Украины, в частности. НАБУ быстро сумело материализовать его интерес к тому, что творится в министерстве обороны Украины, и даже пыталось арестовать воров-генералов. Но окружение президента грудью стало на защиту проворовавшихся генералов, что и требовалось американцам для понимания функционирования иерархии и формах элитной коррупции в Украине.

Об этом написал накануне вечером известный политический эксперт Виктор Небоженко на своей странице в Фейсбуке.

В тему — Волкер тоже требует от украинской власти скорейшего создания антикоррупционного суда — Радио Свобода

Две последние встречи с московским переговорщиком и одновременно «архитектором оккупации» Крыма и Донбасса Сурковым были использованы командой Волкера, скорее, не для решения вопроса о миротворцах, сколько для обсуждения очень болезненного и унизительного для Кремля вопроса о судьбе российских активов в США. Украине в этих встречах уделялось не много места, что радовало наших дипломатов, которые прекрасно понимали свою ненужность и никчемность в этих встречах. Ведь минский переговорный процесс практически умер, как и позорное Минское соглашение. От всего этого остались только страстная речь Порошенко в парламенте в защиту Минских соглашений и подпись пламенного украинского националиста Головы Верховной Рады Парубия под сомнительным законом о реинтеграции Донбасса. Все остальное перешло под компетенцию группы Волкер-Сурков. Сейчас там решаются все важные вопросы российско-украинской войны и будущее сепаратистских республик.

Но Вашингтон проявил еще большую креативность в использовании Украины. Вот сейчас, например, Волкер неожиданно для всех, простодушно, но публично предложил Украине отложить проект своей резолюции в Совете Безопасности ООН о миротворцах и вернуться к обсуждению проекта России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором. В чем дело? На чьей стороне он играет? Все дело в том, что американцы поставили перед собой мощную цель — реформировать ООН. Основной враг этой цели опять Россия. И, предлагая России вновь рассмотреть проект ее резолюции о миротворцах, США прекрасно знают, что все закончится скандалом и отказом России. Это дает США повод убедить сомневающихся в бесполезности и неэффективности нынешней формы ООН и СБ ООН.

Кроме того, неожиданное предложение Волкера отложить украинский проект резолюции о миротворцах и заняться, как ни в чем не бывало, тупиковым российским проектом, и вообще, поговорить о принципах миротворческой миссии, имеет четкую тактическую цель. Это позволяет американцам тянуть время. Правда, не только за счет Кремля, но и Киева. Но американцам нравится все сильнее и шире использовать «украинский капкан» и «украинское болото» для решения своих внутриполитических и геополитических задач. Конечно, это обидно, но нынешние украинские политики больше думают о своем обогащении, а не национальных интересах Украины.

Иными словами, американцы тянут время и понижают свои интерес в российско-украинском конфликте, для того чтобы не дать Кремлю использовать украинский вопрос в торгах о масштабе, форме, способах ревизии и реквизиции российских денег в США. А после 2 февраля, когда Вашингтон собирается огласить свой первый отчет о деньгах окружения Путина, американцы, как ни в чем не бывало, опять актуализируют тему миротворцев на Донбассе. К весне подоспеют первый стоны, фрикции и судороги российской элиты, которая вдруг осознает простую истину, что не они «хозяева жизни» и что кто-то другой управляет их деньгами, и судьбами. Точно так, как они управляют судьбами миллионов молчаливых и терпеливых россиян. И зря наши местные украинские политики, бизнесмены и олигархи думают, что это их не касается, и не коснется.

***

США предложили Украине не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии ООН на Донбассе в ответ на российскую и попытаться достичь договоренности.

Об этом сообщил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передало вчера, 4 ноября, агентство Интерфакс-Украина.

«Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим предложением … Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «Давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, попробуем начать дискуссию о принципах, о том, что должна делать эффективная миротворческая миссия . И посмотреть, можем ли мы достичь договоренности», — сказал американский дипломат на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, сейчас идут дискуссии о принципах и элементах миссии ООН.

«Мы обсуждаем принципы и элементы, которые должны быть в будущей резолюции Совета безопасности ООН. И если мы сможем договориться — это будет лучший вариант для продвижения вперед», — пояснил Волкер.

загрузка...

Он отметил, что США, кроме России и Украины, проводят дипломатические дискуссии и координацию с Францией и Германией как с партнерами из Нормандского формата, а также Великобританией и Швецией, которые сейчас являются членами Совета безопасности ООН.

По мнению Волкера, чтобы миротворческая миссия была эффективна, необходим контроль над всей территорией Донбасса для наблюдения за перемещением тяжелых вооружений и для контроля за участками российско-украинской границы.

«Мы пытаемся посмотреть, возможно ли создать условия для миротворческих сил ООН, чтобы контролировать территории на востоке Украины. Это позволило бы восстановить доверие между сторонами, по крайней мере до международных сил ООН, и это создало бы возможность для Украины продвинуться вперед в реализации Минских соглашений, в частности в проведении выборов, которые сейчас они сделать не могут», — цитирует Волкера Госдеп.

В тему — От введения миротворцев на Донбасс возможности Украины сузятся, как артерии инфарктника — эксперт


загрузка...
загрузка...