Как и почему Порошенко срывает создание Антикоррупционного суда

Создание Антикоррупционного суда, который должен покончить с топ-коррупцией в Украине, под угрозой. Чиновники не могут разобраться, кто должен вносить законопроект. Президент Петр Порошенко просит создать рабочую группу в Раде, чтобы консолидировать депутатов для голосования. Оппоненты президента говорят: дело не в том, что нет голосов, а в том, что президент не хочет суд и затягивает процесс. Запад, тем временем, продолжает давить: суд должен быть создан в том виде, в котором изначально договаривались.

Издание LIGA.net в сегодняшней редакционной статье рассказывает, что реально происходит.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Создание Антикоррупционного суда — это одно из требований международных организаций, ЕС и США. Это последнее звено, которого не хватает для эффективной работы НАБУ и САП. Суть нового суда изложена в рекомендациях Венецианской комиссии: только крупные коррупционные дела НАБУ и САП, независимая апелляционная палата, открытый конкурс на должности судей, высокая оплата и уровень безопасности судей. В условиях нереализованной судебной реформы новый суд — единственная возможность покончить с топ-коррупцией в Украине. И многие чиновники этого боятся.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сначала в Раде было два законопроекта о новом суде. Один — от власти, второй — от оппозиции. Арбитром выступила Венецианская комиссия. Оценив оба документа, эксперты комиссии пришли к выводу: первый — противоречит законам Украины и международным обязательствам, второй — «хорошая основа», но нужно доработать. В итоге комиссия предложила президенту «подать собственный законопроект». Но сначала депутатам придется отозвать из парламента два других. И для этого надо 226 голосов.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Сегодня Порошенко решил переложить ответственность за все это на спикера Рады Парубия. Он призвал создать парламентскую рабочую группу, наработки которой включат в законопроект. При этом призыв Венецианской комиссии внести собственный законопроект президент, кажется, проигнорировал. Парубий поручил главе профильного комитета Князевичу решить, создавать группу или нет. В Transparency International Украина президенту напомнили, что для разработки не нужна дополнительная группа. «Манипуляцией и сценарием затягивания» назвали эту идею и в Центре противодействия коррупции.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, что на создание рабочей группы у депутатов есть две недели. Если группы не будет, тогда уж Порошенко подаст свой вариант. Но, подчеркнула она, без рабочей группы «невозможен консенсус в зале парламента». То есть, голосов может не хватить. Отведенный депутатам срок истекает 20 ноября.

Собеседники издания в офисе Порошенко подтверждают: голосов за новый суд нет: «Парубий группу создавать отказался. Мотора, который будет собирать голоса, в Раде нет. Депутаты увидели, как работает НАБУ, и за суд голосовать будут только из-под палки. Нас обвиняют, что мы затягиваем. Но без консенсуса в Раде голосов может не хватить». В окружении спикера и в оппозиции убеждены: если понадобится — президент голоса найдет, а история с необходимостью группы — затягивание процесса.

Но если не хватит одного голоса — виноваты будут все участники процесса. Вчера во время голосования за отмену мажоритарки и открытые списки в первом чтении проголосовало минимально-необходимое количество депутатов — 226. По значимости оба вопроса сопоставимы: избирательная реформа и создание суда, который должен покончить с топ-коррупцией в Украине.

***

Добавлю, что на протяжении последнего полугода президента Порошенко «пихали» со всех сторон насчет скорейшего создания антикоррупционого суда — посол США в Украине Мари Йованович, глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, депутат Европарламента Ребекка Хармс, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, экс-госсекретарь США Джон Керри, директор TI Хосе Угас, испанский прокурор Карлос Кастресана и прочие иностранцы. А также внутри Украины — Михеил Саакашвили, Юлия Тимошенко, Егор Соболев, Сергей Лещенко — и многие другие политики, а также общественные активисты.

Но, как видим, главный коррупционер Украины продолжает до сих пор стойко держать оборону…


загрузка...
загрузка...