Испания предоставит доказательства вмешательства России в каталонский референдум

Власти Испании располагает доказательствами вмешательства групп из РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в ходе референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации испанского государства.

Об этом заявили в министерствах обороны и иностранных дел страны 13 ноября в Брюсселе, передает DW.

По их мнению, государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в преддверии плебисцита, организованного 1 октября тогдашними каталонскими властями.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис сообщил, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% — из Венесуэлы. Он также заявил, что эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании.

По словам Дастиса, эту тему он поднял в диалоге с Кремлем.

В свою очередь, глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев — придать огласке эту информацию.

На встрече в Брюсселе присутствовал также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он, в частности, заявил, что, согласно различным докладам, Россия произвела попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах.

В связи с этим альянс обвинил Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении Кремля.

Отмечу, что доказательства вмешательства России в каталонский референдум, о которых вчера рассказали испанские власти, также послужат дополнительным подтверждением справедливости вчерашних обвинений премьер-министра Британии Терезы Мэй в том, что Москву целенаправленно осуществляет подрыв международного порядка.

Напомню, Испания еще 7 октября на сессии ПА НАТО в Бухаресте обвинила Россию во вмешательстве в ситуацию с Каталонией.

При этом испанская газета El Pais еще до референдума указала, что «российская зараза добралась до Каталонии».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *