В январе-феврале доллар будет стоить 30-31 грн — эксперт

За месяц национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 1,3% по официальному курсу, пишет сегодня на страницах «Нового времени» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Впервые с начала апреля этого года курс гривны опустился ниже уровня 27 грн. В этой ситуации, прежде всего, нужно учитывать сезонный фактор, срабатывающий из года в год.

Если мы посмотрим на два предыдущих года, то четко увидим, что, как правило, в период с середины января и в первой половине февраля гривна достаточно заметно дешевеет. Здесь присутствует целый ряд факторов, связанный с значительными выплатами в конце декабря: перезачисления, премии, бонусы, «тринадцатые» зарплаты и так далее. Ну и конечно, нельзя забывать, что в этот период начинает активно работать фактор повышения пенсий.

Кроме того, в этот же период растет импорт вследствие новогодних покупок. Возросшие доходы – это значительный фактор. Население с гораздо большим интересом, чем когда-либо тратит деньги. Это подталкивает рост не только девальвации, но и инфляции.

Поэтому во второй половине января – первой половине февраля тенденция к ослаблению гривны может ускориться. Я не отрицаю, что мы, скажем, выйдем на курс 30 грн/$. Это не означает, что так и будет, но, повторюсь, не отрицаю этого.

Но затем, особенно в марте и апреле, гривна начнет укрепляться. Здесь тоже сказывается сезонность. Как правило, весной и летом национальная валюта чувствует себя лучше, чем в осенне-зимний период.

Поэтому после январско-февральского ослабления до курса 30- 31 гривна за доллар, я думаю, курс вернется к уровню 28-28,5. Такой «горбик» мы будем иметь в первые месяцы будущего года.

Следует быть готовыми к тому, что не только гривна, но и доходы населения чувствуют себя хуже в осенне-зимний период. Поскольку инфляция в декабре тоже начнет ускоряться. И я думаю, что ноябрьский показатель инфляции будет заметным.

Мы уже вышли за пределы тех параметров инфляции, который хотели видеть НБУ и правительство – на уровне до 10- 12%. По результатам года инфляция у нас, предположительно, будет 14% — 15%.

Кроме того, давайте не забывать, что уже есть информация о том, что услуги ЖКХ будут дорожать. И естественно, что наиболее сильно это проявится в ближайшие зимние месяцы.

***

Мое мнение более пессимистично. Мне думается, что никакой ревальвации гривны весной-летом следующего года не случится. Поскольку к тому времени всем уже будет окончательно ясно, что МВФ не даст Украине больше денег из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией.

Кроме того, уже в самом начале 2017 года (по итогам первого квартала) ВВП Украины, скорее всего, перейдет к падению. А негативное сальдо внешней торговли ускорит рост — по сравнению с темпами в нынешнем году.

загрузка...

Кстати, сегодня Нацбанк в очередной раз спасал гривну от обвала тратой валюты из золотовалютных резервов.

В связи с чем гривна продемонстрировала укрепление с курса 27,22 грн за долл до 27.11 грн за долл. Но в самом конце торгов курс снова пошел в гору — до 27,13 грн за долл.

То есть, сегодняшняя интервенция НБУ не удержала гривну от продолжения девальвации, поскольку вчера на момент закрытия торгов курс составлял 27,09 грн за долл.

Думаю, через несколько месяцев мы увидим курс 35 грн за долл, а к концу следующего года 40-45, если не больше…


загрузка...

Комментарии 3

  • Прозрение близко:»Фактическая сумма госдолга гораздо больше, чем нам показывают, это очевидно. И Минфин нужно в прямом смысле заставить давать полную и объективную информацию. Получается, что мы в лице министерства банально не честны перед собой. А то, что мы видим сейчас на их сайте — просто неприкрытая ложь.

    Это только вершина проблемы. Публичная часть госдолга говорит нам, что в 2019 году Украине нужно будет выплатить $5 млрд. Это МВФ, евробонды, облигации по американским гарантиям. Но есть и другие долги (а значит, и другие цифры): например, китайские свопы, которые китайцы могут потребовать обратно (а это еще плюс $1,5 млрд в год), корейские деньги. Цифры с депутатского запроса дают несколько другую картину: по $9 млрд потенциальных выплат ежегодно в 2018-2019-м.

    Читайте также: Копеечное дело. Почему НБУ хочет отказаться от мелких монет

    Украина настолько глубоко проглотила долговой крючок, что у нас нет физической возможности даже дергаться. А Минфин, этому только рад. Он успешно пользуется логичным бегством украинцев из депозитов в гособлигации под влиянием снижения ставок. Физлица вложили уже миллиард гривень в ОВГЗ. Минфину это дает возможность спокойно размещать долговые бумаги на внутреннем рынке, а властям — не выполнять требования МВФ (какими бы они ни были). Ведь зачем это делать, если можно одолжить деньги теперь еще и у граждан?

    Эта тенденция будет продолжаться весь 2018 год — деньги с банковских депозитов будут плавно перетекать в карман Минфина. Иллюзия, что у нас все хорошо с финансами, только усилится. Беда в том, что ее поддерживают и крупные западные игроки (например, S&P и Morgan Stanley), которые дают феноменально позитивные прогнозы по гривне на ближайшие годы: в среднем до 28 грн/$ до конца 2019 года.

    Правительство ликует. Но нам (и в первую очередь — им) важно осознавать, что деньги Украине дают не потому, что мы такие успешные, как страна и как экономика. Просто мир сегодня такой — денег у глобальных инвесторов слишком много, еврооблигации размещают даже такие страны, как Нигерия, Таджикистан, Бахрейн и Беларусь. И это очень большая наша проблема: из-за этого «изобилия» мы не замечаем, как со скоростью Титаника движемся к бетонной стене в виде дефолта.

    Читайте также: Тяжелый долг. Как очистить рынок от плохих кредитов

    И ладно бы мы потратили этот ворох долгов на что-то эффективное. Ведь каждый бизнесмен, когда берет кредит, старается на этом заработать. Но что сделала Украина? Купила, например, несколько банков, напечатав под это ОВГЗ на более чем 200 млрд грн. Опять же в счет госдолга.

    Иллюзии на этом для нас не заканчиваются. Мы живем в условиях, когжа инфляция в Украине выгодна. В этом году бюджет получит дополнительно порядка 60 млрд грн «инфляционных» доходов, перекрыв «успех» 2015-го (40 млрд грн.). Этим пользовалось правительство Азарова, так происходит и сейчас. И ни те, ни другие никто не учитывают последствия: инфляция порождает девальвацию. А от этого неизбежно вырастет и госдолг.

    Выходит, что мы не честны перед собой даже когда считаем госдолг, даже когда формируем бюджет.

    С одной стороны, мы имеем первичный профицит бюджета. Но это только поверхностная оценка: из-за огромных долгов страна вынуждена постоянно нести гигантские процентные расходы. А это снова дает дефицит бюджета. Страна упорно работает для того, чтобы просто обслуживать долги. О полном их погашении речь не идет в принципе.

    Как государство решает проблему бюджетного дефицита? Оно начинает поднимать налоги. Это самораскручивающийся процесс: бизнес уходит в тень или за границу, население «голосует ногами» и делает то же самое.

    Власть, тем временем, живет словно Алиса в Стране чудес, не замечая того, что в таких условиях, мы с высокой долей вероятности врежемся в дефолтную стену уже в 2019 году.

    Чем это все закончится для страны, я не знаю. Но пока наша ситуация очень сильно напоминает то, что уже когда-то происходило с Украиной. В УНР, ровно 100 лет назад.

    Эрик Найман,
    управляющий партнер компании Capital Times

    ЛIГАБiзнесIнфор

  • По мне,так уж лучше ужасный конец,чем ужас без конца…Мы постоянно живем в стрессе… А может быть,дефолт не так страшен,как его малюют? Разве нас выведут к стенке и расстреляют? Или я чего то не понимаю?

  • Найман-которого здесь запостил Шампиньон,»сильнейший» економіст #издун,помню его вангование:-вкладьівайте деньги в гривну -самую стабильную валюту,тогда доллар бьіл 4,5.

загрузка...