В Грузии с нетерпением ждут от Порошенко экстрадиции Саакашвили

Грузинская сторона ожидает от Киева конкретных шагов по экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом накануне вечером сообщил «Интерфакс-Украина».

«Мы трижды обращались в соответствующие компетентные органы Украины и ожидаем от них действенных мер», — сказал заместитель главного прокурора Грузии Георгий Гогадзе, комментируя ситуацию, связанную с возможной экстрадицией Саакашвили.

По его словам, если бы не было соответствующих оснований у прокуратуры Грузии требовать экстрадиции Саакашвили, то запрос украинской стороне не отправляли бы.

Он отметил, что сейчас у власти Украины не должно быть причин отказывать в экстрадиции.

Гогадзе подчеркнул, что «прокуратура сделает все возможное для того, чтобы все те лица, совершившие преступления на территории Грузии, предстали перед правосудием».

Отмечу, что в Москве тоже недавно посоветовали президенту Порошенко поскорее депортировать Саакашвили в Грузию.

Данное пожелание озвучил 24 октября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

При этом государственная миграционная служба вчера отказала Саакашвили в оформлении документов для решения вопроса о признании его беженцем. Саакашвили обжалует отказ в суде.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий.

По его словам, 31 октября Саакашвили лично подал прошение о предоставлении убежища в миграционную службу.

«Во время многочасового разговора в миграционной службе Михеил Саакашвили предоставил подробные обоснованные причины и основания возможных рисков для его преследования в стране происхождения Грузии, из-за опасений применения к нему уголовного преследования», — рассказал адвокат.

У Саакашвили утверждают, что «все доказательства, на которые ссылался Саакашвили при подаче заявления на дополнительную защиту, подтверждаются резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы 2015 года, в которой сделан вывод о преследовании команды Саакашвили по политическим мотивам, и подтверждается Докладом Государственного департамента США 2015 год о нарушении прав человека в Грузии на основании политических мотивов».

«Принимая во внимание вышесказанное, Саакашвили не согласен с отказом в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, и принял решение срочно обжаловать его в Киевском окружном административном суде», — заявил Чернолуцкий.

загрузка...

Сам же Саакашвили сейчас активно занимается организацией анонсированной ранее мощной протестной акции в Киеве 7 ноября, о чем, например, свидетельствует вот эта картинка на его странице в Фейсбуке.

В тему — Сторонники и противники Саакашвили сходятся в одном: он не откажется от политической борьбы — The Washington Post


загрузка...
загрузка...