В борьбе антикоррупционеров с системой побеждает Порошенко — эксперт

Антикоррупционный механизм, созданный в Украине под давлением наших западных партнеров, наша власть сломала. В украинской политической системе, которая создавалась коррупционерами для коррупции, управляемой коррупционнерами и оберегаемой коррупционерами, невозможно создать независимый орган для разрушения самой этой системы.

Такие оценки намедни высказал в ФБ известный политический эксперт Сергей Гайдай.

НАПК и Корчак под контролем президента и АП. Назар Холодницкий — тоже скорее всего в сговоре с ПАП. Антикорупционный суд если и создадут — то лично Петр Алексеевич позаботится, чтобы судьям заблаговременно «повырывали ядовитые зубы». Чтобы они не представляли для него и для его людей никакой серьезной опасности.

Единственным просчетом власти является НАБУ. Артем Сытник оказался человеком недоговороспособным и слишком независимым. Но мы же хорошо понимаем, что он обречен. Совсем немного осталось до того времени, когда система его ликвидирует. Канализирует. Обезвредит. Называйте, как хотите — суть одна. Его ситуации не позавидуешь. Тут простая дилемма — в Украине антикоррупционер может стать победителем, если посадит 90% правящего класса. Если правящий класс не сядет — сядет антикоррупционер. В лучшем случае его ждет бесславная жизнь неудачника. А ведь были шансы войти в историю. Стать спасителем нации. А он оказался лузером, который не смог.

Я знаю, что Артем Сытник, будучи честным провинциальным прокурором — представляете есть в Украине такие уникумы — был категорически против политических методов в своей работе. А зря — именно это и есть его ахиллесова пята теперь. У просто честного следователя, действующего только процессуально, в его ситуации — шансов нет. А вот если бы он плевать хотел на нытье доброжелателей — «ты не политик», «тебе нельзя» — а научился, освоил и включил политические методы борьбы с системой, были бы у него огромные перспективы.

Что такое эти политические методы? Прежде всего это убедительный диалог с обществом. Без широкой народной поддержки борьба с коррупцией обречена на провал Для начала — нужна известность. Кто сегодня знает Артема Сытника? НАБУ знают — его нет. Брифинги, интервью, телевидение, отстаивание своей позиции в эфире. Информационная работа. Мифотворчество (да, да без него никуда) . Работа в социальных сетях. Все это нужно было делать с первых дней работы НАБУ и Сытника на должности его главы. Ведь это не только война силовая — это еще и война информационная.

Нет на это денег? Найди спонсоров, инвесторов и специалистов — на стороне. Поручи тому, кому лично доверяешь. Пусть ведут эту работу в независимом от НАБУ режиме.

В Украине не зря замолчали румынские антикоррупционные события. В этой стране сегодня рост экономики. Когда-то самая коррумпированная страна Восточной Европы — сегодня набирает обороты. Там всерьез антикоррупционные органы чистят власть, арестовывая проворовавшихся чиновников высших эшелонов. А совсем недавно в Бухаресте 300 тысяч румын вышли на акцию протеста против законодательных инициатив правительства. После почти недельного противостояния правительство Румынии отступило со своих позиций и отменило постановление о внесении поправок в законодательство, предусматривающее амнистию для бывших политиков, отбывающих тюремное заключение по обвинениям в коррупции.

Знаете, кто был тогда героем Румынии? Лаура Ковеши — глава антикоррупционного департамента Румынии. В Румынии ее считают легендой — она сажала по одному коррупционеру в день — в выходные и праздники. Она посадила брата румынского президента.

Сегодня наш президент и его команда делают все, чтобы наши антикоррупционные органы были для его людей неопасными.

Подписание президентом Украины Закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. А 20 ноября этого года истекают полномочия следственных органов по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствам НАБУ. И зарегистрированные до декабря 2015 около 3500 производств — потеряют смысл. Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает не более 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционерам.

В тему — НАБУ призывает Порошенко не подписывать закон, запускающий судебную реформу

Но может ли Артем Сытник попросить помощи у простых граждан? Выйдут они на Майдан поддержать его и НАБУ. Как это было в Румынии. Нет. Артем Сытник для нас не легенда. Его просто не знают.

загрузка...

А представляете, какие возможности были у парня. Сначала цепочка задержаний — список ясен и понятен — Ахметов, Медведчук, Кучма, Довгий, Кононенко, Грановский — в общем одиозные первые лица и друзья президента. Да, конечно, система их бы отмазала. Но Артем Сытник должен был бы быть самым негодующим и возмущенным украинцем — просить поддержки народа и международного сообщества. Помните, как реагировали граждане на задержание Насирова? Целый маленький Майдан под судом, куда замотанным в одеяле привезли главного украинского налоговика.

И кто был бы нашим героем? Артем Сытник. И действующий президент помог бы нам определиться — развязал бы войну именно с ним!

И были бы у нас вопросы, кто должен заменить Порошенко? Кто тот герой, кто действительно готов демонтировать эту прогнившую коррупционную систему и повести страну вперед?

И тут во мне включился политтехнолог.

А если бы Артем Ситник еще регулярно не вылазил бы из тренажерного зала и тренировался вмести со своим силовым блоком — внешне лучше быть спортивным и подтянутым, а не молодым Порошенко — замученным хорошим ресторанным питанием — то даже в случае его увольнения и отставки — это был бы не проигрыш — а начало большого политического пути к настоящей власти. И получив которую чистку нашей страны можно было бы начать с размахом и по настоящему.

О сколько бы тогда чартеров рвануло из Борисполя! Конечно если бы спецподразделения НАБУ заблаговременно не перекрыли взлетную полосу и границу.

***

Во вчерашней статье «НАБУ установило, что на Банковой давали преступные указания НАПК. Там сейчас уничтожают улики» я рассказал, как Порошенко организовал срыв вчерашнего заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады, на котором должны были прозвучать дополнительные сведения о совместной преступной деятельности Банковой и НАПК.

Впрочем, я не столь пессимистичен, как Сергей Гайдай. И думаю, что показания экс-руководителя одного из департаментов НАПК Анны Соломатиной, напротив, дают сейчас дополнительный шанс (козырь) для демократической оппозиции в ее борьбе с коррумпированным режимом Порошенко…

В минувшее воскресенье, напомню, на «Марш возмущенных» в Киеве, организованный Михеилом Саакашвили, вышло довольно много украинцев — несмотря на дождь и снег.

Если число протестующих в столице продолжит расти и дальше, то, соответственно, будут увеличиваться и шансы трансформации этого движения в третий Майдан, который завершится устранением нынешнего клептократического режима…


загрузка...

Комментарии 1

  • Как показывает опыт США, порядок в стране может навести только мистер Кольт.
    А в Украине теперь оружия на руках до фига и больше.

загрузка...