Facebook помог Кремлю вторгнуться в Украину – Голос Америки

В начале войны с Украиной российская власть активно использовала Facebook для политической пропаганды. Об этом говорится в сюжете американского телеканала MSNBC, передает Голос Америки.

По данным журналистов, россияне находили украинцев, которые отстаивали в соцсети свою позицию, и затем жаловались на пост – каким бы не было сообщение, указывали, что это порнография или другая категория постов, которые Facebook должен удалять.

При государственной поддержке России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) такие жалобы отправляли сотни раз против каждого поста украинских активистов и им закрывали доступ к Facebook.

«Таким образом Facebook помогал российскому правительству заглушить голоса оппозиции к России в то время, как Россия проводила вторжение», – говорится в сюжете.

Бывший заместитель помощника госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан подтвердила сведения, изложенные в расследовании телеканала.

«Это 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и других местах. Facebook просто не реагировал», – написала Вейлан в Twitter, комментируя сюжет.

В минувшем месяце Марк Цукерберг заявил, что Facebook расследует «российский след» и предпримет дополнительные меры.

Отмечу, что страницу «Экономика от Пророка» Facebook заблокировал в конце 2014 года (тогда было около 3 тысяч подписчиков), затем была заведена новая страница под тем же названием, но ее в начале 2015 года Facebook тоже заблокировал — вполне возможно, что по «просьбам» россиян. После чего «Экономика от Пророка» создала блокпост в Google, а позднее — свой отдельный сайт.

В последние недели в Facebook массово блокируются антироссийские группы, а также группы, критикующие украинскую власть. К сожалению…