54% молодых украинцев хотят уехать из страны

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 г., 61% украинцев заявили, что не хотели бы выехать за рубеж на постоянное место жительства. Вместе с тем 35% сказали, что у них есть такое желание, еще 4% — не определились с ответом. Наибольшее число тех, кто хочет переехать на постоянное место жительства за границу, среди молодежи 18–35 лет — 54%. Зато среди людей старшего возраста процент желающих сменить страну обитания не дотягивает до 20%.

Об этом говорится в свежей редакционной статье «Зеркала недели».

По сравнению с прошлым годом количество тех, кто хотел бы сменить место жительства на другую страну, выросло, но не намного (с 30 до 35%). Больше всего тех, кто желал бы сменить место жительства, среди жителей Западного региона Украины (41%). В южных и центральных областях процент потенциальных мигрантов колеблется на уровне 33–34.

«Чаще всего среди причин, побуждающих респондентов задуматься об эмиграции, встречались: желание получить лучшие условия для жизни (64%), обеспечить лучшее будущее для детей (34), отсутствие достойной работы в Украине (23), желание получить лучшее образование (12%). Получение лучших условий жизни как причину возможной эмиграции чаще всего называли на Востоке страны, желание обеспечить будущее детей — на Юге, отсутствие достойной работы — на Западе», — пишется в статье.

Молодежь чуть чаще по сравнению с другими называет причиной желания эмигрировать отсутствие работы и возможности для самореализации, старшее поколение — чувство безопасности и лучшую медицину. Изъявили желание работать за границей 44% опрошенных, причем 72% из них указали основной мотивацией для поиска работы в других странах более высокий уровень зарплаты. Другие варианты ответов, в частности лучшие условия труда, качество социальной защиты, возможность профессиональной реализации, едва дотягивают до 20%.

Напомню, в марте Польское радио передало, что в 2016 году в Польшу приехали более миллиона украинцев.

А в августе оно же сообщило, что самыми активными иностранными покупатели жилья в Польше оказались именно украинцы.

Это означает, что многие украинцы не собираются возвращаться из Польши на родину. Так они, по-видимому, реагируют на «реформы» в Украине от Порошенко…


загрузка...
загрузка...