Украинская власть просит МВФ разрешения не повышать цену на газ до лета — Reuters

Украина на следующей неделе предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ, которая оставит тарифы без изменений до июля 2018 года в попытке избежать «социального коллапса».

Об этом передает сегодня Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

«Второй вариант — сказать, что мы можем жить без МВФ. Что украинцы стоят больше, чем МВФ, не заботиться о сотрудничестве и принять политическое решение, утвердить формулу и все», — сообщил источник на условиях анонимности.

В публикации отмечается, что премьер-министр Гройсман пообещал не повышать цены на газ этой осенью, но одобренная МВФ формула ценообразования предусматривает подорожание до более чем 8000 гривен за тысячу кубометров.

«Если будет цена в 8 032 гривен, это будет социальный коллапс», — добавил источник.

Также сообщается, что Министерство финансов Украину пока не предоставило комментариев по этому поводу.

Напомню, более чем 6-кратное повышение цены на газ для населения с апреля 2015 года было введено решением НКРЭКУ под руководством 25-летнего на тот момент Вовка, которого на эту высокую должность незадолго перед тем своим указом назначил Порошенко (до того этот Вовк был менеджером корпорации Roshen в России).

При этом, как недавно заявил Антимонопольный комитет Украины, сейчас цена на газ для населения завышена втрое.

Теперь небольшой комментарий относительно переговоров с МВФ. Похоже, власть готовит удобную для нее «отмазку» насчет того, почему Фонд прекратит оказывать помощь Украине. Мол, МВФ требует повышения цен на газ, но «сердобольная» власть не может на такое пойти, радея за благо народа.

Тогда как в действительности, у Фонда много и других претензий к украинскому правительству — кроме цен на газ.

В частности, одно из требований МВФ — принятие пенсионной реформы. Однако тот закон, который был проголосован Радой на этой неделе, наверняка не устроит Фонд по многим причинам. Одна из них состоит в том, что власть таки вводит вредительскую обязательную накопительную систему пенсий с 2019 года, против чего МВФ выступил недавно предельно ясно.

Еще одно из условий — приватизация. Но и тут власти нечем похвастаться. Из коррупционных интересов ею упорно тормозится приватизация ОПЗ, Центрэнерго и некоторых других компаний.

Наконец, одно из главных требований МВФ — реальная борьба с коррупцией и, в частности, срочное создание антикоррупционного суда. Власть же во главе с Порошенко, который является коррупционером №1 в Украине, естественно, не может и не хочет бороться с коррупцией, а, напротив, чинит активный саботаж…

загрузка...

Так что, мне думается, нового транша от МВФ при нынешней власти в Украине ждать не приходится. В связи с чем вскоре наверняка продолжится и ускорится обвал гривны, начавшийся в конце августа и приостановленный в последние дни за счет расходования Нацбанком валюты из ЗВР.


загрузка...
загрузка...