Транша не будет: МВФ категорически отказался пересматривать условия определения цены газа

Международный валютный фонд категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, которые должны привести к ее повышению на 17,6%.

Об этом сегодня пишут «Українські новини» со ссылкой на источники в правительстве, информирует еizvestia.com.

Отмечается, что переговоры министра финансов Украины Александра Данилюка по вопросу продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, прошедшие в Вашингтоне на прошлой неделе, не принесли существенных результатов.

По информации источников в правительстве, это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. Правительство Украины предложило МВФ абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. Однако МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных изменений.

В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля.

Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

МВФ по-прежнему настаивает на выполнении Украиной взятых еще в марте обязательств по формированию цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Согласно механизму определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% — с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против такого повышения категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который и поручил Данилюку вести переговоры по этому вопросу с МВФ.

Последние заявления представителей МВФ подтверждают, что к конкретному результату эти переговоры не привели. По словам источников агентства в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон.

«Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтоб договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать — так уж случилось», — заявил агентству собеседник, детально знакомый с позицией Фонда.

Как отмечает информагентство, наиболее реальным на сегодня выглядит ситуация с переносом сроков пересмотра программы сотрудничества с МВФ на апрель следующего года. Гройсман уже заявил, что цена газа для населения в отопительный период не изменится. Постановление №187 прекратит действовать 31 марта 2018 года и таким образом, спорный вопрос отпадет сам собой. К этому времени может быть согласован новый механизм определения цены газа по импортному паритету на основе одного из вариантов, предложенных Украиной.

В начале месяца агентство Reuters уже сообщало, что украинская власть просит МВФ разрешения не повышать цену на газ до следующего лета.

Однако, как я написал в комментарии к той новости, похоже на то, что власть просто готовит удобную для нее «отмазку» насчет того, почему Фонд прекратит оказывать помощь Украине. Мол, МВФ требует повышения цен на газ, но «сердобольная» власть не может на такое пойти, радея за благо народа. Тогда как в действительности, у Фонда много и других претензий к украинскому правительству — кроме цен на газ.

загрузка...

В частности, одно из главных требований МВФ — реальная борьба с коррупцией и в связи с этим срочное создание антикоррупционного суда. Власть же во главе с Порошенко, который является коррупционером №1 в Украине, естественно, очень этого не хочет…

Соответственно, денег от МВФ не стоит ждать вообще до тех пор, пока в Украине не сменится нынешняя барыжная власть.


загрузка...

Комментарии 6

  • Такое впечатление (а может уже и уверенность), что МВФ платит Порошенко лично в карман за то, чтобы он и его банда уничтожила как можно больше украинцев. Эта масонская организация сама является преступной и подлежит расследованию. Мафия Всемирной Формации.

  • В Украине правительство действует по вполне разумному плану МВФ по-моему всем понятномуЖ

    1. Стабилизация бюджета
    Уменьшение неадекватно высокая социальная нагрузка.
    Неадекватно большая численность населения
    Неадекватно высокая образованность

    2. Адаптация экономики к нуждам EU
    Преобразование текущей экономики или по-просту деиндустриализация до уровня когда выгоднее будет размещать слабо рентабельные для EU производства типа кручения жгутов.
    Коррупция и олигархия — это то последнее что хоть как-то замедляет деиндустриализацию.
    В этом смысле она плоха бо чем бысрее пройдёт деиндустриализация тем быстрее наступит стабилизация.

    Этап 1 достаточно близок к завершению — несколько лет и население станет адекватным по численности и образованности.
    С добиванием олигархов добьётся крупная промышленность.Наступит стабилизация и постепенное реальное развитие промышленности уровня кручения жгутов. Уровень жизни будет повышаться и население будет удовлетворено и успокоится.
    По-моему достаточно на например Болгарию посмотреть для шаблона того что будет в экономике.

    Извините за банальные рассуждения, но по-моему перспектива очевидна.

    Теперешние политические конвульсии — это стихающие судороги крупной национальной собственности и социальных гарантий.
    Всё стихнет как только собственность перейдёт забугор а социальные гарантии будут необременительны для правительства.

    • Да, да. Это госдеп, евросоюз, мвф и кремль 25 лет выбирали нам депутатов и президентов. Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко — ведь их не выбирали, их назначили сверху (или сбоку). Ведь кто-то же должен отвечать за свой выбор — нет, только не «мудрый» украинский народ, который уже третий десяток ходит по граблям.

      МВФ нужно гарантированно вернуть свои деньги — это не благотворительная организация — а как вернуть — убив пару миллионов баранов от холода или развивая экономику — это дело правительства. НО наши кабмины не учили развивать, учили только отнимать и с откатами делить…

  • ще одна біла гніда с циркулем…економіст від миколи азірова

  • настав час пєдрі до путіна за трьома міліардами мотнутись

загрузка...