Трамп может отдать приказ о нанесении ядерного удара без Конгресса

Конгресс США не давал разрешения применять военную силу в отношении Северной Кореи. Об этом заявил накануне американский госсекретарь Рекс Тиллерсон в ходе слушаний в комитете сената по международным делам, передает российский Интерфакс.

В ходе слушаний по вопросам использования военной силы один из сенаторов попросил Тиллерсона подтвердить, что разрешения Конгресса на использование военной силы против КНДР нет.

«Это мое понимание, да», – ответил глава Госдепа.

Согласно конституции США, объявление войны относится к полномочиям Конгресса.

Однако глава Пентагона Джеймс Мэттис считает по-иному.

Американский президент может распорядиться нанести превентивный ядерный удар как ответ на неизбежное нападение на США с использованием ядерного оружия, не спросив при этом разрешения у Конгресса. Такой вероятный сценарий допустил министр обороны США Мэттис, передает Интерфакс.

«Если мы увидим, что они (какая-либо страна – ред.) готовятся сделать это (нанести ядерный удар – ред.), и это неизбежно, то я могу представить это. Это не единственное средство в нашем наборе средств», – сказал Мэттис, отвечая на соответствующий вопрос конгрессмена в ходе слушаний в комитете Сената по международным делам.

«Но я считаю, что контроль Конгресса не следует приравнивать к оперативному контролю», – продолжил Мэттис, добавив, что необходимо «доверять системе, которая существует» и «доказала свою эффективность».

Он подчеркнул, что США могут нанести превентивный удар без разрешения на то Конгресса только в том случае, «если это неизбежный удар» и «это единственный способ остановить его».

«И я не говорю, что это может произойти. Есть другие средства, традиционные средства, чтобы остановить это», – добавил Мэттис.

Отмечу, что сейчас существует большой риск начала войну США против Северной Кореи.

Как сообщил на прошлой неделе телеканал CNN, возле КНДР наблюдается «чрезвычайно редкое» сосредоточение трех авианосцев США.

При этом стоит учесть, что в связи со вчерашним арестом Манафорта все сильнее встает вопрос об импичменте Трампа. Как бы данное обстоятельство не подтолкнуло последнего к принятию решения о начале войны США против КНДР, ведь в этом случае проблема его связей с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и, соответственно, импичмента отойдет на второй план. Наверное, политтехнолог Манафорт именно такое решение подсказал бы сейчас Трампу…

загрузка...

загрузка...
загрузка...