Саакашвили: как получить нормального следующего президента и что делать с Радой

Сегодня на Вече в Киеве лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили не только потребовал отставки Порошенко, а также досрочных парламентских и президентских выборов, но и рассказал, как обеспечить, чтобы следующим президентом Украины, наконец-то, стал нормальный человек.

На сцене Саакашвили сделал видео-презентацию того, на каких принципах будет формироваться власть после Порошенко, передает издание «Страна».

Для начала будет отбор пяти основных кандидатов в президенты, которым доверяет Майдан.

«Как нам избрать президента? Давайте выберем пять человек, и пусть эксперты и специалисты, которые не продались, скажут, есть ли у человека коммерческий интерес. Они проходят первый отбор и идут на дебаты на ТВ. Через три месяца пусть выберут из них самого популярного среди народа. И пусть все поддерживают этого кандидата», — заявил Саакашвили.

Проверять наличие коммерческого интереса лидер «Руха новых сил» предложил украинским антикоррупционным активистам — он упомянул, в частности, журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа и главу «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина. По мнению Саакашвили, у кандидатов не должно быть никакого бизнеса — как и у членов их семей.

«У новых кандидатов не должно быть никаких коммерческих интересов, ни через жену, ни через племянника. На этот раз никаких слепых трастов», — заявил он.

После проверок пять кандидатов на три месяца отправятся убеждать общественность — проводить дебаты на ТВ. После этого из пяти выберут единого кандитата — на основании оценок трех независимых международных социологических служб. Саакашвили назвал это «праймериз».

«У президента будет только одна каденция», — преложил он.

Президент должен будет отказаться от ряда функций, чтобы ослабить свое влияние на судебную власть и силовые структуры.

Количество нардепов Саакашвили предложил сократить до трехсот, а срок их работы ограничить двумя годами. Депутат не сможет переизбираться на второй срок — это будет указано в договоре, который подпишут с народным избранником.

Два первых закона, которые примет новый парламент, будут касаться олигархов и президента. Первый запретит олигархам участвовать в политической жизни страны. Второй закон отрегулирует процедуру импичмента главы государства.

«Потом будет упразднение областных администраций. Это будет за пять сессионных недель», — заявил Саакашвили.

При этом он сам пообещал не претендовать на государственные должности в Украине. «Это будут новые украинцы. А я вместе с вами не позволю им скурвиться», — резюмировал Саакашвили.

загрузка...

В тему — Гриценко — президент, Саакашвили — премьер, Тимошенко — спикер, Порошенко — тюрьма

Картинка со страницы Саакашвили в Фейсбуке


загрузка...

Комментарии 16

  • «По мнению Саакашвили, у кандидатов не должно быть никакого бизнеса — как и у членов их семей».

    Тогда остается кандидата выбирать либо из безработных, либо из порошенковских «бюджетников».

    И уже совсем однозначно заявлено, что таким кандидатом по логике М. Саакашвили в принципе не может быть Юлия Тимошенко, как «нормальный» человек, так как ее муж, зять — бизнесмэны.

    Не поехала ли крыша у мною очень уважаемого президента Грузии? Или за этим скрывается что-то еще более страшное?

    • Не переживайте. Это в идеале. А на практике получится далеко не так чисто. Ну почему нет? Молодых, образованных, ещё не испорченных властью и деньгами у нас мало? Да сколько угодно! Стоит только кликнуть клич! И слетятся.

  • Эксперты выбирают кандидата… Это праймериз.. Не согласен. Выбирает народ на выборах, а во второй тур проходит наиболее рейтинговый. Каким-либо экспертам я свой выбор передавать не готов. Далее на 2 года парламентарии, 300 человек… 4 года чтобы не засиживались, но более часто проводить выборы считаю чересчур. Пока думаю количество депутатов сейчас достаточное, это около 1 на 100.000 человек на округ. Только на один срок президента… Думаю на два, как в Америке избирают президента, т.е. как у них сделать 4 года на не более 2 сроков подряд; про депутатов тоже 4 года точно, а вот с количеством их переизбрания, то тут я пока не определился, может тоже на не более 2 раз, а может и не надо ограничивать…
    P/S Вообщем уважаемого Михо, что-то на мой взгляд сильно заносит.

  • Дорогая Сонечка, полностью с Вами согласен: «Молодых, образованных, ещё не испорченных властью и деньгами у нас мало? Да сколько угодно! Стоит только кликнуть клич! И слетятся».

    Точно слетятся. Как слетелись к БПП, НФ, к О. Ляшко и т.д. А после выборов заполнят свои и родительские лотерейные декларации.

    Счастливого пути.

  • Кастис,

    Крыша у Саакашвили не поехала.

    Бизнес и политика должны быть отдельно.

    Бизнес и госчиновник (президент)
    Должны быть отдельно.

    Не должно быть конфликта интересов.

    Это то чего не было раньше в украинской политике.
    А должно быть.

    Никто не говорил, что путь на «кастинг» для Тимошенко закрыт. Пусть участвует и приводит свои аргументы, а избиратель будет делать свой выбор.

    Очень хорошо, что сейчас появляются «новые правила игры». Давно пора открыто обсуждать проблемы, а не заглядывать в рот царю.

    Спасибо, что такие люди нашлись.
    Пожелаем им и нам всем удачи.

  • Подскажите кто нибудь, где «процесс пошел». Ничего нового маэстро в моральном плане да и вообще не сказал. Уже сколько раз та самая ЮВТ предупреждала — только не избирайте олигархов или их ставленников. Отсутствие кофликта интересов — это давно в Украине известная азбука демократии, только вот люди…

    Несколько тысяч на площади с надеждой, что соберется сто тысяч — это еще не процесс. Бывали непроплаченные протесты и более численны.

    Неужели кто нибудь верит, что вдруг весь народ проголосует за 300 неизвестных «спартанцев», лидер которых даже не может быть избранным, а потому ни за что не отвечает? Ну, скурвились, если что, скажет он. И потом, кто хоть раз побывал на рынке труда знает, что молодости, образования и честности недостаточно, чтобы занять достоиное место. Нужен еще и опыт. А он у роботодателя, в данном случае избирателя, должен быть на виду.

  • Кастис,

    Можно добавить к вашим оргументам о том «что все пропало» ещё кучу фактов.
    Они есть.
    И ратовать за конкретную фамилию опытного спасителя нации прямо сейчас- Тимошенко, Гриценко и т.д.

    ( кстати приём обливания грязью оппонента не добавляет
    Никаких баллов другому лицу, а только свидетельствует о его нечистоплотности).

    Но тут вопрос — точки зрения —
    Стакан наполовину пустой или наполовину полный?

    «Процесс пошёл » или нет?

    Процесс давно уже идёт!
    ( он шёл ещё, когда ваш лидер сидел в харьковской колонии).
    Разные события и разные люди в разное время способствовали этому.

    Сейчас другой лидер мобилизовал и вывел под раду людей.

    Сегодня правда в том, что практически Батькивщина » в стороне» и ждёт момента , когда народ «созреет».
    Эту позицию ЮВТ видят все.
    Это Ее право как человека.

    Но когда придут выборы, ей придётся объяснять людям, почему она это сделала, а не активно поддержала протес?
    Избиратели так же могут вспомнить о голосованиях фракции Батькивщина в раде, когда ха снятия Шокина, фракция не дола ни одного голоса.

    Процесс идёт, невзирая на позиции отдельных лидеров.
    Да, медленнее , чем нам хотелось.
    Да, сопротивление системы огромно.

    Но Украина идёт своей дорогой.
    И несмотря на отсутствие единства среди «лидеров «,
    Рано или поздно страна построит нормальное цивилизованное будущее.

    Стакан на половину полон.

  • Зачем ЮВТ объяснять свою позицию людям, которые принципиально не будут за неё голосовать? Что ж тут непонятного-значит не интересуют эти три выдвинутые требования большинство людей. А этот цирк со сбором тыкв вообще превращают этот так называемый протест в цирк.

  • Ой, Одэсса

    не говорите мне за эти тыквы:)

    Шо вы все на мущину наезжаете?

    Делайте уже себе хорошо сами!
    Ваш клиент уже давно ушёл.

  • Саакашвили предложил схему выборов, которая ничего не меняет! И это популизм!
    Нужны не выборы президента и парламентариев, а отбор и контракт с правом досрочного расторжения. А вот кому поручить этот отбор, сдесь следует подумать, возможно, вместо ЦИКа необходимо создать палату старейшин, куда войдут авторитеты и заслуженные аналитики нации. Ну и, естественно, все кандидаты должны пройти мед.комиссию, психиатрическую, полиграф, вопросы на котором должны быть разработаны втайне от кандидатов, то есть персональные… Как-то так.
    Кто создаёт рабочие места, поймёт меня, как нанимать работников.
    А теперь главное: всенародным обсуждением, а потом на референдуме обсуждается и утверждается доктрина, как и куда развиваться государству, то есть идеология, включающая возможность смертной казни за определённые правонарушения, например, — предательство, убийство и прочее, запрет пропаганды половых отклонений…

    • Забыл добавить: каждый гражданин должен получать ренту от природных ресурсов и полезных ископаемых…

  • А давайте —
    все набросимся на Саакашвили и будем его критиковать!?

    Называть его «популистом «…
    Ведь призыв «все отобрать и разделить по честному «- природу, ренты и много чего можно пиплу втюхать- это не популизм…

    Давайте поможем администрации президента ?

    Дадим режиму ещё один шанс…

    • В арабских странах, Туркмении, Швейцарии рента, как факт! В Ливии при Каддафе, — факт…

  • У Одессы таки есть что предложить. Депутатам и президенту после выборов,одевать электронные ошейники,а народу дать пульты, причем пульты выдавать на выборных участках. У каждого украинца по три нажатия,будут голосовать в Раде за бабло или не нужные законы смело нажимайте кнопку, лимит исчерпают голова долой.Вот тогда порядок быстро настанет и страна зацветет. Все будет класс, вот и самый простой рецепт и пусть приходит,кто хочет в депутаты олигархов точно не будет.

  • Людмила: ….за бабло или не нужные законы смело нажимайте кнопку, лимит исчерпают голова долой.Вот тогда порядок быстро настанет и страна зацветет. Все будет класс, вот и самый простой рецепт и пусть приходит,кто хочет в депутаты олигархов точно не будет.

    А может принять закон об отзыве депутатов и разработать простой механизм их отзыва?

  • Вы же знаете что это будет не в этой жизни, а жить по людски хочется сейчас.Если это было по закону давайте попробуем,но пока только обман и кто больше врет разобраться очень трудно. Если их все призывы пропустить через программу,анти плагиат Вы прозреете сколько где чего, поэтому и механизм с отзывом идея классная, но в конце будет как всегда. То сроки не выдержат, то запятая не там стоит и.т.д.

загрузка...