Российский министр сравнил сегодняшнюю Россию с СССР перед развалом

Избыточный рост оборонных расходов государственного бюджета несет серьезные риски для российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая сегодня перед студентами Финансового университета при правительстве РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Расходы на армию и производство военной техники, достигающие в России 3 трлн рублей ежегодно, как правило, «не носят производительного характера», в отличие от других отраслей экономики, сказал Силуанов, передает Finanz.ru.

«Как мы говорим — произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит», — заявил глава Минфина.

Он напомнил, что Советский союз столкнулся с проблемами, когда бюджет увлекся большими расходами на оборону.

«Когда к этому еще добавилось снижение цен на нефть, мы видели, к чему это привело. Произошел распад государства», — напомнил министр (цитата по РИА Новости).

Неверная оценка приоритетов в расходах бюджета и их влияния на предпринимательский климат, на всю экономическую ситуацию в стране может привести к серьёзным последствиям для государства, добавил Силуанов.

Он напомнил, что в 1998 году Россия оказалась в дефолте, потому что власти допустили чрезмерный рост бюджетного дефицита и увлеклись заимствованиями в огромных объемах. Следующий кризис — уже в 2008 году, по словам главы Минфина, так же произошел из-за неосмотрительной бюджетной политики. «Набрали обязательств (бюджета) при цене (нефти) 100 долларов за баррель, она упала — и вот, последствия для финансовых рынков, для валюты, для каждого человека это было чувствительно», — сказал он.

«Был бы другой — консервативный, реалистичный подход к тратам государства, или к структуре этих трат, не было бы такой ситуации», — уверен глава Минфина.

Издание напоминает, что в бюджете-2018, проект которого был одобрен российским правительством в конце сентября и на прошлой неделе был внесен в Госдуму, заложены расходы на армию, полицию и обеспечение госаппарата на сумму 6,367 трлн рублей, или 38% всех расходов.

Силовые ведомства суммарно могут получить 5,121 трлн рублей, из них 2,242 трлн рублей — в открытой части бюджета, а 2,879 трлн заявлены как секретные — они учтены в общей сумме, но без указания конкретных проектов и статей.

Расходы на соцполитику по сравнению с уточненной росписью 2017 года решено сократить на 7,8% — с 5,071 до 4,703 триллиона рублей. В том числе расходы на пенсии — на 12,9%, с 3,651 до 3,233 триллиона рублей.

План поддержки российской экономики урезан на 13% — с 2,558 до 2,263 триллиона рублей.

Напомню, известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)тоже в январе этого года высказал мнение, что Россию ждет развал, как это было с СССР.

загрузка...

А в июне «легендарный» российский бандит Стрелков-Гиркин предсказал, что до развала России осталось менее двух лет. Может, что-то знает?..


загрузка...
загрузка...