Путин просит немецкий бизнес не уходить из России

На фоне возобновившегося оттока прямых иностранных инвестиций президент России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

Как сообщает сегодня ТАСС, он выразил надежду, что бизнес Германии не будет сворачивать деятельность и продолжит «успешно работать в нашей стране».

«На фоне восстановления экономического роста в России открываются новые возможности — для бизнеса вообще и для наших друзей из-за границы, из Германии в частности», — заявил Путин.

Он добавил, что власти «готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».

Пока, впрочем, такого комфорта нет — в третьем квартале, на фоне введения США нового пакета антироссийских санкций и продолжающегося 3,5 года падения доходов населения зарубежный бизнес начал сворачивать инвестиции в реальный сектор экономики РФ.

По данным ЦБ, за июль-сентябрь чистый отток прямых иностранных инвестиций составил 3,1 млрд долларов, почти втрое превысив приток первой половины года (1,1 млрд долларов).

«Частные и иностранные компании не готовы сегодня инвестировать в Россию из-за кризиса доверия», — говорит директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

В РФ так и не сложились институты независимой судебной власти, законы все еще архаичны, противоречивы и неэффективны, защита прав собственности, инвестиций, защита от изменений законодательства и прочие атрибуты снижения рисков предпринимателей, объясняет он.

Новый виток эскалации отношений с Западом с принятием в США закона о санкциях усугубил ситуацию: включение России в список стран-изгоев наряду с Ираном и Северной Кореей станет долгоиграющей пластинкой, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Лилия Шевцова.

«Российская система, которая десятилетиями выживала за счет антизападной мобилизации и использования западных ресурсов, теряет возможность получать эти ресурсы при полной неспособности компенсировать их собственными», — категорична Швецова.

В тему — Между Меркель и Путиным пролегла пропасть — Financial Times