Протестующие на акции возле Рады «ведут себя достойно и мирно» — посол США в Украине Мари Йованович

В опубликованном сегодня, 26 октября, интервью изданию «Цензор.нет» посол США в Украине Мари Йованович ответила на ряд важных вопросов, касающихся продолжающейся сейчас протестной акции возле Верховной Рады, хода реформ в Украине, а также помощи Украине от США и МВФ.

Относительно продолжающейся сейчас протестной акции возле здания украинского парламента, главным организатором и вдохновителем которой является лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили, американский посол озвучила позитивные оценки.

«Со времен Майдана, да и до тех событий, очевидно, в Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы. А также то, что протестующие ведут себя достойно и мирно», — отметила Мари Йованович.

При этом она указала, что верит в украинское гражданское общество, и больше всего верю в украинский народ.

«Я считаю, что украинцы продемонстрировали в 2014-м и после него, что они имеют четкое видение Украины — что это демократическая страна, которая относится к своему народу справедливо и с достоинством, страна, придерживающаяся западных ценностей. И хотя, как в любой другой демократической стране, здесь есть еще над чем работать и некоторые вещи пока что существуют лишь как мечты, я считаю, что за последние три года виден четкий прогресс. И я уверена, что украинский народ ожидает от власти честных и свободных выборов – даже лучше, чем в 2014 году», — сказала дипломат.

Также она высказала свои претензии к нынешней власти в Украине.

По словам Йованович, есть несколько сфер, которые критичны и требуют ускорения.

«Во-первых, продолжение выполнения программы МВФ. Это договоренности, которые украинское правительство согласовывает с МВФ. Во многих отношениях это и есть программа реформ для Украины. Она важна сама по себе — для украинского народа, для продвижения вперед. Важно, чтобы эти шаги выполнялись, например, пенсионная реформа, которая принята в Украине согласно условиям предоставления последнего транша МВФ. Четкое выполнение договоренностей с МВФ — это также важный сигнал и украинскому народу, и внешним союзникам, и международным финансовым учреждениям, и бизнесу, о том, что Украина остается непреклонной в своем желании продолжать реформы… Выполнение программы МВФ — свидетельство готовности Украины проводить реформы и развивать экономику», — подчеркнула она.

В тему — Почему для украинской власти опасно врать МВФ

Не обошла посол США также тему борьбы с коррупцией и связанной с этим реформы правосудия.

«Вторым я бы назвала как можно более быстрое продвижение в реформах системы правосудия, особенно судов и антикоррупционной сферы. Об антикоррупционном суде много говорят. Мы считаем этот вопрос очень важным, потому что украинский народ хочет справедливости. Он хочет, чтобы их власть была честной и представляла его достойно», — пояснила она.

На проблеме антикоррупционного суда Йованович акцентировала внимание особо.

«Под «антикоррупционным судом» мы, и МВФ, и, думаю, Венецианская комиссия, подразумеваем орган или организацию, которая не зависит от существующих структур, которая состоит из судей, избранных с помощью независимого конкурсного процесса. Суд, в котором народ уверен, куда будут избраны честные люди, высокоморальные люди, смелые, люди, ставшие профессионалами. Именно это мы имеем в виду под антикоррупционным судом. Я считаю, что его учреждение очень важно. Чтобы дела, продвигаемые НАБУ и САП, прошли слушание в реформированной судебной системе. Поэтому я считаю, что это важно: реформа системы правосудия и продолжение антикоррупционной реформы в том, что касается этого специального суда, а также в других сферах. Это критично важно, и этого хочет украинский народ, а также партнеры Украины», — заявила она.

загрузка...

В тему — Плохой знак для Порошенко: США требуют ускорить создание антикоррупционного суда

По мнению американского дипломата, многие из этих вопросов связаны между собой: система правосудия, система судов, продвижение антикоррупционных усилий, чтобы зарубежные компании, да и украинские компании не чувствовали потребность обходить систему — заплатить, например, кому-нибудь, чтобы им дали лицензию, или еще что-то.

«В создании благоприятного бизнес-климата все взаимосвязано», — добавила она.

Также Йованович выразила мнение, что первое, что нужно сделать в вопросе о выборах, это назвать новых членов Центризбиркома: «Вы ведь знаете, члены ЦИК работают еще со времен Януковича, а мы живем в 2017 году».

Кроме того, она отметила, что США помогают Украине в ее борьбе на востоке страны, а также внутри страны с реформами.

«Но, в конечном счете, все зависит от украинцев… В конечном счете, это украинский народ должен действовать. Поэтому если вы или кто-то другой видите отсутствие прогресса в той или иной сфере, я призываю вас или других людей действовать, начинать делать что-то, потому что от украинцев зависит создание будущей Украины. Это ваше видение будущего, а не наше. Мы хотим помочь, мы хотим предоставлять поддержку. Мне кажется, американцы уже 25 лет очень щедры, а последние три года особенно. Но, в конечном счете, все дело в том, чего хотят украинцы, и как они будут идти вперед.», — резюмировала Мари Йованович.


загрузка...

Комментарии 8

  • Америка знову благославляє українців покінчити з корумпованими виродками при владі.
    ЯКЩО МИ ЇХ ПЕРЕВІШАЄМО, АБО ПРОСТО РОЗДЕРЕМО НА ШМАТТЯ, НАС ЗРОЗУМІЄ І ВИПРАВДАЄ ЦИВІЛІЗОВАНИЙ СВІТ. Ось про що дипломатичною мовою нам повідомляє пані посол.
    Говоріть про це всім, до кого можете достукатися. Люди зневірені, треба їх розтрясти. Кінчаймо корупцію доки вона нас не прикінчила.
    Корумпована влада= слабка влада. Це означає, що вертикаль влади бутафорська, ніяка мусорня цих подонків не захищатиме, вся ця гидота здаватиме одне одного при першій нагоді. Тільки штурхнути і вся ця «будка» з лайна розсиплеться.
    До весни ніякий путін не нападе, тим більше, у них там вибори. Дорога нам до людського життя відкрита! Тільки пройти по ній і викинути лайно з хати. Навіть викинути вже є кому. Треба лише вийти і сказати, чого ми хочемо. Все. Так легко навести лад у власній хаті ще не було ніколи. Прийти і отримати. Але ВСТАТИ, ПРИЙТИ І ТРОХИ ПРОТРИМАТИСЯ. Вперед, Народе!

    • в 2013/4 году не говорили? или недостаточно убедительно? а потом снова выбрали вора

      вот так пассионарии будут свергать власть, погибая и теряя здоровье, а остальное быдло после свержения старой власти будет на место старых уродов выбирать новых

      хохлы недостойны лучшей жизни, эту жизнь они себе сами устроили

  • Freedom is not free-
    Говорят на Западе.

    За свободу нужно бороться,
    Её не дают просто так.
    Это простая аксиома всей истории развития человечества.

    Когда обезьяна (будущий человек) спрыгнула с дерева и пошла ( и даже ещё раньше), они жили стаями- социумом.
    В стае был вожак, который заставлял всех подчинятся.
    Поэтому обязанности распределялись не поровну.

    За время развития модель в общем не поменялась.
    За «равные» и справедливые условия надо бороться!
    Всем и каждому.
    Это право у всех сейчас есть.

    Если же не бороться, то «вожак» забирает власть себе. Это он делает каждый день, незаметно.
    Но в один день ты просыпаешься и понимаешь, что ты уже живёшь в диктатуре.

    Страны запада прошли свой путь построения цивилизованного мира,
    Но граждане все равно ставят на страже своих прав ( Прав Человека).

    Поэтому мы часто видем всеобщие забостовке в той же Франции (например), по любому поводу, который касается нарушения прав французов.

    Украина должна понять,
    Что нет «хаты с краю»!
    За все нужно платить и особенно за свободу.

    • К сожалению не понимают и говорят: «За чем мне это нужно, всё равно ничего не изменишь». Молчаливое большинство будет сидеть и ждать результата, пока кто-то будет за них бегать и воевать с «системой».

  • Вася,

    Читай первый пост и
    смотри-учись как это делается в других странах.

    • первьій пост я и читал и писал и учился тоже нормально.
      а обосновьівать негатив «неправильньіми» действиями других людей, а тем более- народа, может либо дурак-«мьіслитель» , либо троль-вредитель.
      вам нравится указьівать, что «следует» делать окружающим ?
      вам не нравится, когда к вам применяют ваши же мерки и оборотьі ?
      возможно вьі- СТРАТЕГ ?

загрузка...