Почему именно сейчас задержан сын Авакова — мнение

Как и большинство интересующихся историей и политикой обычных граждан, я не имею доступ к инсайдерской информации, однако отслеживание политической жизни Украины и стремление разобраться в ее подоплеке позволяет мне высказать ряд соображений по поводу сегодняшнего резонансного события: задержания 3 лиц, а именно: сына Авакова — министра МВД Украины, заместителя министра МВД, и главы фирмы, через которую проводилась афера со знаменитыми рюкзаками для нацгвардейцев по цене свыше 3000 грн за рюкзак.

Я не буду говорить о том, что у меня нет ни малейших сомнений, что Аваков по части коррупции ненамного уступает президенту Украины Порошенко, но закулисная схватка враждующих мафиозных кланов может иметь прямое отношение к будущей судьбе третьего Майдана, который продолжится в новых условиях 7 ноября этого года.

Я не верю в абсолютную независимость ни НАБУ, ни САП, хотя полного контроля у окружения Порошенко и его лично над ними нет. Поэтому, скорее всего, сегодня была дана отмашка, что Авакова можно брать и удар по нему нанесен через его сына-коррупционера (яблоко от яблони…).

Но почему именно сейчас, а не два или три года раньше, ведь об этой афере известно чуть ли не с 15 года?

У меня есть догадка. Думаю, учитывая смертельную ненависть Порошенко и Авакова друг к другу, их вес в украинской политике и вес тех сил, которые они олицетворяют или которые за ними стоят (мафиозные кланы, группировки, БПП, Народный фронт, ГПУ, Нацгвардия, МВД, СБУ, правые националисты, армия, банковский сектор и т. д.), эта схватка может закончиться только победой одного из двух главарей, вместе им не ужиться, как не ужиться двум медведям в одной берлоге.

Ситуация немного напоминает историю о том, как Гитлер расправился с Рэмом и его чернорубашечниками руками Гиммлера и СС. Аваков ведь тоже привел к власти Порошенко, о его связях с правыми националистами известно хорошо и известно давно. Для Порошенко Аваков как кость в горле, это единственная вертикаль власти, которая к нему внутренне не лояльна, хотя формально и не бунтует.

Сегодня такой бунт произошел. Как всегда, Аваков очень туманно написал, что снимает свою нацгвардию с охраны «мотлоха» под зданием Верховной Рады и понимай тут как хочешь, то ли «мотлох» — это протестующие, то ли «мотлох» — это депутаты и сам карманный шоколадный парламент.

Позднее все стало ясным. Сначала спецназ из НАБУ пришел к сыну Авакова и его фирме в Киеве и Харькове, а уже потом Аваков «снял охрану».

В преддверии грядущего 7 ноября Порошенко крайне важно иметь полный, а не частичный, контроль над полицией и нацгвардией, такой контроль, какой он имеет над СБУ, ГПУ, судами, парламентом и правительством. Для него это вопрос выживания, сохранения власти, вопрос жизни и смерти.

Аваков не справляется, более того, он артачится. Он не справился с задачей недопущения прорыва Саакашвили в Украину. Он не разогнал майдан под Радой. Терпение Порошенко закончилось и он пошел ва-банк.

Но ведь арест сына Авакова вызовет «обратку» со стороны другого мафиозного клана. Удастся ли Рему, простите, Авакову отразить удар Гитлера, простите, Порошенко, а может у них все сейчас снова закончиться перемирием, но как же тогда 7 ноября? Перемирия, думаю, ждать не стоит. Ведь на кону — быть или не быть Порошенко президентом Украины.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»

Данная версия мне представляется более интересной, чем изложенная в предыдущей статье — от Александра Кочеткова. Хотя они во многом схожи, а потому у меня по отношению к ним одинаковые «претензии»…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

загрузка...