Показания Манафорта могут серьезно ударить и по Трампу, и по Путину, и по Порошенко

Вчера американский политтехнолог и экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт явился со своим адвокатом в вашингтонский офис ФБР, чтобы сдаться по требованию федеральных властей. Как известно, Манафорт является фигурантом расследования о предполагаемом вмешательстве России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в прошлогодние американские выборы, а ранее он работал на Януковича, Партию регионов и Оппоблок.

О том, какие последствия это может иметь для Трампа и Путина, рассказал «Апострофу» экономический и политический эксперт Слава Рабинович.

Манафорт – это одна из ключевых фигур в Трампгейте/Кремльгейте. Надеюсь, он заговорит. На основании того, что он скажет, на большое жюри и на слушания Конгресса будут вызваны другие фигуранты. Эти фигуранты должны давать присягу говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Выгораживание под присягой связей Трампа с Москвой приведет к процессам, на основании которых риск импичмента будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для России риски, скорее всего, в тайминге с уничтожением путинского режима. России уже некуда падать в своей репутации. Еще, наверное, года три назад было совершенно очевидно, что цивилизованные страны и их политическое руководство приняли решение заканчивать с режимом Путина, но они не знали, как это делать. Тем более, что режим Путина располагает ядерным арсеналом.

Если посмотреть на историю введения санкций против режима Путина, то они были достаточно медленными. Я думаю, что скорость и глубина этих санкций также будут увеличиваться в геометрической прогрессии. До того времени, пока не произойдут какие-либо события, включая разные сценарии: дворцовый переворот, отстранение Путина от власти, какие-то уличные революции, какие-то неожиданные повороты во время так называемых президентских выборов. В любом случае давление на режим Путина будет увеличено реально в геометрической прогрессии.

Все, что скажет Манафорт или что будут говорить разные другие персонажи в связи с этим, попадет в копилку обвинений против путинского режима, который осуществил атаку против самой важной основы американской демократии – против института выборов. В английском языке есть выражение «to corrupt the election process». Кальковый перевод на русский говорит о якобы какой-то коррупции в это процессе. На самом деле глагол «to corrupt» означает гораздо большее, нежели просто «коррумпировать», фактически это означает «внести непоправимые ошибки», которые уничтожают сам институт выборов. Соответственно, это серьезнейшее обвинение. И я думаю, что путинскому режиму через это будет не перешагнуть в среднесрочной перспективе.

В международной политике и юриспруденции чрезвычайно редки случаи, когда персональные санкции вводятся против конкретных глав государств. И хотя совершенно очевидно, какие преступления совершил Путин, особенно за последние три с половиной года, даже при этих обстоятельствах персональные санкции против него введены не были. Я думаю, Путин встал на финишную прямую по зарабатыванию персональных санкций против него самого.

***

Ну а ваш покорный слуга считает нужным добавить, что Манафорт может дать показания и против нынешнего президента Украины Порошенко.

Так, в августе этого года агентство Bloomberg сообщило, что Манафорт отмывал деньги через олигарха Фирташа.

Кроме того, уже при нынешней власти Манафорт некоторое время поработал на Оппоблок.

Соответственно, этот американский политтехнолог наверняка прекрасно знает о состоявшемся в марте 2014 года в Вене грязном сговоре между Порошенко и Кличко с одной стороны, и Фирташем с Левочкиным — с другой (Левочкин сейчас является одним из руководителей Оппоблока).

Напомню, на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США украинского олигарха Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина.

По их словам, на тайной встрече в столице Австрии весной 2014 года была достигнута договоренность приложить совместные усилия с целью не допустить победы на будущих президентских выборах в Украине Тимошенко. По результатам этих переговоров были подписаны некие «конфиденциальные обязательства».

«Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности – конфиденциальные или открытые – с Фирташем. Этого не было, этого не существует», – заявил 5 июня 2015 года на пресс-конференции по этому поводу Порошенко. Однако журналисты выяснили и 8 июня сообщили, что тайная встреча Порошенко весной 2014 года в Вене с Фирташем и Левочкиным длилась («короткая и бессмысленная») аж 28 часов с перерывом на 3 часа. Всего переговорщиков-мерзавцев было шестеро — Порошенко, Кличко, Ковальчук, Стець, Левочкин и Фирташ.

Сейчас Манафорту грозит 80 лет тюрьмы за измену США. Данное обстоятельство должно его «разговорить»…

В тему — Порошенко, Путин и Трамп: в какой последовательности эти негодяи утратят власть