НБУ спустил сегодня из резервов $86 млн, гривна продолжает падать

Давненько не писал о ситуации на валютном рынке Украины. Теперь напишу, тем более что сегодня Нацбанк продал из золотовалютных резервов (ЗВР) на межбанке для поддержки гривны от падения аж 86,1 млн долл.

Как указывается на официальном сайте НБУ, 27 октября он объявил валютный аукцион по продаже банкам до $100 млн, по итогам которого продал $86,1 млн при спросе $100,4 млн.

Чистая продажа валюты регулятором на межбанковском валютном рынке с начала сентября 2017 года составила $313,1 млн.

Гривна же немного упала и сегодня. Курс на межбанке в продаже составил к концу торгового дня 26,87 грн за долл (вчера к закрытию торгов было 26,84 грн за долл).

Девальвация гривны продолжается на межбанке уже 7 дней подряд — начиная с четверга прошлой недели.

Торги в среду, 18 октября, завершились на отметке 26,43 грн за долл. Следовательно, за 7 дней доллар подорожал на 41 копейку или на 1,6%.

Причин девальвации гривны и, соответственно, расходования ЗВР на ее поддержание на протяжении двух последних месяцев несколько.

Во-первых, чисто экономическая. Ситуация в экономике Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В сентябре Госкомстат зафиксировал падение в двух основных ее сферах — промышленности и сельском хозяйстве.

Кроме того, внешняя торговля товарами стремительно наращивает негативное сальдо — 3 278,9 млн долл за 8 месяцев.

Во-вторых, МВФ четко дал знать, что больше не даст Украине денег, поскольку барыжная украинская власть не собирается выполнять взяты на себя ранее обязательства.

В связи с чем, в этом году очередного транша уже даже в Киеве не ждут. Нацбанк говорит, что он поступит в первом квартале 2018 года. Но у меня практически нет сомнений в том, что при нынешней власти возобновления кредитования не будет вообще.

В-третьих, наверняка опредеденное влияние оказывает и обострение политической ситуации в Украине. В частности, начавшаяся 17 октября в Киеве акция протеста, продолжающаяся и по сей день.

Так что в обозримой перспективе гривне ничего хорошего не светит, ждем продолжения ее падения — с большой вероятностью трансформации этого пока относительно небыстрого процесса в мощный обвал…

загрузка...

загрузка...
загрузка...