Конец вставанию с колен: российский бизнес разуверился в экономическом росте

Впервые с начала года инвестиционные планы российского бизнеса «ушли в минус». Как показал опрос, проведенный Институтом Гайдара, в сентябре на рынке оказалось больше предприятий, планирующих снизить вложения в производство (25%), чем тех, которые намерены их нарастить (21%). По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов института Сергея Цухло, бурный рост инвестиционного оптимизма, во II квартале достигший пятилетнего максимума, сошел на нет. Месяц назад соотношение было в пользу инвестиций — 22% против 26%, пишут сегодня российские «Ведомости».

Сейчас российские компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется, их беспокоит неясная экономическая ситуация, объясняет Цухло. К началу IV квартала доля предпринимателей, не уверенных в ней, увеличилась с 25% в начале года до 33%, показал октябрьский опрос лаборатории.

По данным руководителя направления ЦМАКПа Олега Солнцева, предприятия выводят деньги из производственного оборота и кладут на срочные депозиты, которые за год к 1 сентября выросли на 9%. В то же время компании не стремятся увеличивать займы, и с учетом валютной переоценки их кредитный портфель сократился на 0,7%.

Росту корпоративного кредитования не способствует и высокая конкуренция за таких заемщиков, отмечает член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин. Ставки падают быстрее, чем ключевая, банки улучшают сервис, но это не помогает, поскольку компании не ждут роста спроса и не планируют инвестиций, предпочитая им короткие депозиты, говорит он.

Минэкономразвития РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) рассчитывает на то, что рост инвестиций в основной капитал ускорится с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020-м. Аудиторы Счетной палаты считают эти надежды необоснованными, указывая на то, что частный бизнес предпочитает финансовые вложения инвестициям в производство — деньги размещаются на банковских депозитах, а оттуда уходят на рыночные спекуляции. В прошлом году разница достигала 10 раз — на столько финансовые вложения превысили инвестиции в реальный сектор.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович уверен в том, что бизнес потерял мотивацию еще два года назад, и с тех пор она не вернулась. Лишь 13-15% благополучных предприятий активно инвестируют, утверждает эксперт. Он также отметил, что у многих предприятий инвестиционный цикл составляет 7-8 лет, но при таких геополитических рисках, в том числе санкций, планировать можно в лучшем случае на два года вперед.

По данным Росстата, во II квартале промышленное производство выросло на 3,8%, но затем стало замедляться и в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом выражении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%.

А тут еще и намедни США ввели новые санкции против около четырех десятков российских компаний.

Лепота, однако…


загрузка...
загрузка...