Заявление фракции «Самопомич»: требуем от власти прекратить грабеж украинцев и снизить цену на газ

Сейчас без широкой огласки реализуется очередной план грабежа людей. В октябре цена на газ вырастет еще на 20%, если правительство не изменит формулу цены на газ.

С таким заявлением официально выступила фракция «Самопомич».

Если помните, мы все платим за отопление и электроэнергию огромные деньги, которые идут в карманы олигархов, через формулу цены на уголь «Роттердам +». То же сейчас происходит с ценой на газ, которая исчисляется по формуле «Дюссельдорф +»: цена в Германии + транспортировка и другие расходы.

Кто-то очень ловкий придумал, чтобы на все 17,6 млрд кубов газа распространялась формула «Дюссельдорф +» под лозунгами «рыночная цена на газ». На нужды населения идет 17,6 млрд кубов газа. Из них 3,7 млрд кубов — это то, что мы импортируем и транспортируем в Украине, а 13,9 млрд кубов — это наш украинский газ, который не надо транспортировать. Цена транспортировки — это примерно 25% газа.

Так что в цену украинского газа заложена цена воображаемой транспортировки, СЕГОДНЯ с учетом налогов и маржи — цена для населения составляет около 7000 грн. После ПОВЫШЕНИЯ цена будет около 8400 грн за куб.

На самом деле это грабеж. Потому что отечественный газ, чтобы его продать в Германии, надо туда еще довезти. Поэтому цена в Украине на этот газ должна формироваться по формуле «рыночная цена в Дюссельдорфе» минус расходы на транспортировку.

Фракция «Самопомич» требует от правительства пересмотреть формулу цены на газ, чтобы стоимость украинского газа рассчитывать по формуле «Дюссельдорф-».

Тогда стоимость газа для населения должна уменьшиться с 7000 до 5900 грн вместо запланированного повышения в 8350 грн за куб.

***

Отмечу, что недавно о необходимости пересмотра цены на газ заявил и Антимонопольный комитет Украины.

Только, в отличие от «Самопомочи», у него иные соображения насчет справедливой цены на газ для населения. Комитет вообще рекомендует отказаться от привязки цены к импортному паритету, а именно — к учету средневзвешенной цены на немецком хабе (NCG) с учетом транспортировки и тарифов на вход-выход на западной границе страны.

По мнению АМКУ, сейчас цена на газ завышена втрое.

Напомню, повышение цены на газ для населения с апреля 2015 года было введено решением НКРЭКУ под руководством юного балбеса Вовка, которого на эту высокую должность незадолго перед тем своим указом назначил Порошенко (до того этот Вовк был менеджером корпорации Roshen в России).

загрузка...

При этом Гройсман, как известно, в апреле прошлого года — сразу после его назначения премьер-министром — принял решение, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Я в тот же день показал, что данная цена на 60% выше даже импортной цены!

Барыжная власть пока никак не отреагировала на заявление АМКУ. Гройсман лишь пообещал, что в этом году подорожания газа не будет…


загрузка...

Комментарии 4

  • Цена в дюсельдорфе уже имеет добавку на транспортировку,поэтому у нас цена должна быть расчитана по формуле «дюсельдорф — и минус транспортировка до дюсельдорфа»

  • Нема вже чого від бариг «требовать»,копняка під сраку і на смітник.

  • Похоже началась подготовка к выборам… Вот интересно, а раньше цена на газ для потребителей устраивала фракцию «Самопомич»? Она же не вчера образовалась… Есть уже и решение АМК. Пускай оппозиционные партии и АМК выходят на судовый позов — получим решение суда, тогда будем решать — кого выбирать…

  • Радуйтесь, что Дюссельдорф, а не Антарктида или Марс. Что нашим «отцам нации» стоит учесть для «своего» народа транспортировку газа в Украину через Альфа-центавра?

загрузка...