Запад требует скорейшего создания антикоррупционного суда в Украине — Хельсинкская комиссия США

Важнейший следующий шаг Украины в борьбе с коррупцией – создание и введение в действие антикоррупционного суда. Об этом заявил главный автор нового отчета Хельсинкской комиссии о коррупции в Украине Пол Массаро, передает Голос Америки.

МВФ, США и ЕС наблюдают за окончательным созданием функционирующей антикоррупционной системы, — отмечает исследователь.

В тему — Они — за антикоррупционный суд в Украине. Порошенко — против

«Имеем Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которое может расследовать деятельность таких лиц. Имеем САП — Специальную антикоррупционную прокуратуру — которая может преследовать преступников, однако нет конечной звена — суда, который бы выносил решения», — убежден Массаро.

Окончательно можно будет говорить, что антикоррупционная система в Украине работает только после того, как ее эффективность оценят международными экспертами, — убежден исследователь.

3-минутное видео —

«Антикоррупционная структура уже продемонстрировала, что она — мощная, независимая и может хорошо работать. Относительно суда — мы хотели бы видеть решение на основе доказательств, на основе верховенства права, что бы подтвердили независимые эксперты и которые приводят к приговору на основе верховенства права. Это не означает, что мы должны отправлять всех маршем в наручниках. Это должен быть процесс на основе верховенства права, когда международные эксперты скажут: «Да! Это — верховенство права!».

«Политическая воля росла в течение длительного времени. Я осознаю, как и другие, что Украина идет против исторически сложной проблемы преодоления коррупции», — отметил исследователь.

Он также отметил, что реформу поддерживает как президент Порошенко, так и гражданское общество: «Президент сделал заявление и поддержал создание антикоррупционного суда. Венецианская комиссия поддержала идею антикоррупционного суда. Это — за последние пару недель. Это — чрезвычайный шаг сделан благодаря гражданскому обществу, которое продолжает давление и не прекращает несмотря на укоренившиеся интересы».

Задержки с воплощением реформы по мнению исследователя, могут быть связаны с политическим процессом, когда необходимо дождаться подходящего момента для наиболее эффективного проведения реформы.

В тему — МВФ настаивает на создании антикоррупционного суда в Украине

«Как мы видим и в Конгрессе, иногда политики должны защищать ту или иную идею достаточно долго, успокаивать различные интересы, до того времени, пока они увидят возможность — стратегическое окно, как мы это называем, когда они могут выйти и сказать: «Хорошо, я это одобряю!». Вот что мы и видели недавно. Это — чрезвычайно позитивное развитие событий».

Ожидается, что Украина может достаточно быстро провести необходимые реформы. «Не идётся о 10-20-30 годах, — заметил Массаро. — Мы говорим о завтра, если будет политическая воля внести законопроекты, а в Раде — проголосовать. Это то, что должно произойти — нужен закон, который сделает возможным формирование антикоррупционного суда, нужно, чтобы судей выбирали при участии международного сообщества. Нужны настоящие назначения и это может заработать».

загрузка...

Напомню, вчера о необходимости срочно создания антикоррупционного суда в Украине заявила и посол США в Украине Мари Йованович.

Также это является одним из главных требований проходящей сейчас протестной акции возле Рады под руководством Михеила Саакашвили.

Давят «бедного» Петра Алексеевича со всех сторон…


загрузка...
загрузка...