Задержание замминистра обороны Павловского: список подозреваемых и детали дела

Подозрения предъявлены либо могут быть предъявлены шести гражданам. Об этом сегодня сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на свои источники.

1. Игорь Павловский — заместитель министра обороны, ответственный по распределению обязанностей за государственные закупки, который давал указания подписать договор.

2. Владимир Гулевич — директор департамента закупок МО — непосредственно подписывал договора.

3. Борис Малыш — начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок.

4. Игорь Шемовнев — сотрудник внутреннего аудита МО, согласовал договора.

5. Владимир Гарькавый — коммерческий директор группы компаний «Трейд коммодити».

6. Вадим Майко — учредитель компании «Трейд коммодити»

При этом, как написал главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов в Facebook, глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак в деле о растрате государственных средств при закупке топлива для Минобороны будет фигурировать только в качестве свидетеля.

«Министр обороны Степан Полторак в деле о растрате по закупке топлива будет проходить только в качестве свидетеля. По данным источника «Цензор.Нет», получив на согласование проект дополнительного договора о повышении цены на топливо, Полторак наложил не обычную резолюцию «До виконання», а юридически безупречную «Згідно з чинним законодавством», – отметил журналист.

Таким образом, вся ответственность за любые возможные противоправные действия возлагается на исполнителей этого договора, подчеркнул Бутусов.

Суть дела, по данным издания, такова. В мае 2016 года Минобороны объявило тендер на закупку различных видов топлива для армии, на эти цели было ассигновано 1 миллиард 245 миллионов 556 тысяч гривен. Лучшие условия предложила никому тогда неизвестная компания «Трейд коммодити» с уставным фондом в 7400 гривен, зарегистрированная в городке Каменское Днепропетровской области. Эта фирма победила всех гигантов топливного рынка. И заключила 13 мая 2016 года 14 договоров на поставку топлива, обязуясь поставить 70100 тонн.

Однако уже 15 июня соглашение было пересмотрено и заключено первое дополнительное соглашение к договору. А затем еще и еще. Согласно 22 дополнительным соглашениям, в период с 15 июня по 11 августа 2016-го, цена поставки топлива была пересмотрена и, таким образом, Минобороны согласилось получить на 8555 тонн меньше.

Цена поставки в среднем была завышена на 12,2 %. Эта разницу на сумму 149 миллионов 339 тысяч гривен НАБУ и САП считают прямым ущербом государству.

Напомню, вчера нардеп Сергей Лещенко озвучил такой комментарий: «Джедаи идут в атаку! Задержания и уголовное дело связаны с компанией Трейд Коммодити, за которой стоит партнер и сосед Грановского по офису Адамовский. Конкретный удар под дых коррупционной гидре Порошенко-Кононенко»/

Минувшей ночью стало известно, что подозреваемые в причастности к хищению 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны должностные лица общества с ограниченной ответственностью «Трейд Коммодити» (Каменское), которое победило в тендере, сбежали.

Об этом, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщили Українські новини.

«Они все сбежали, к сожалению», — сказал он.

По его словам, вероятно, им удалось скрыться, поскольку кто-то «слил» информацию о том, что готовится спецоперация Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по задержанию фигурантов.


Комментарии 1

  • Ага, сбежали… Если бы не сбежали, то засветили бы главнокомандующего. Он был в доле 100%, иначе так быстро бы не сбежали — все и сделано было для того, чтобы они «сбежали». Боже, какая же мерзота сидит сейчас у власти, рецидивист янукович отдыхает, ему самому и его команде до нынешних подонков очень далеко. Эти гниды переплюнули всех и все, как один, заслуживают смертной казни за мародерство, воровство в военное время. Если не накажут их по закону — накажут люди, оружия на руках много, не спрятаться им даже на виллах в Испании. Паскуды…